hana☆hana
PR
Profile
alices6883
園芸、映画、料理にキルト、温泉も好き 気ままな生活やってます。
Calendar
Category
Freepage List
Favorite Blog
Comments
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
餡が残っていたので今日はあんパンです。 たまに食べたくなるんですよね~ 先日作って冷凍しておいた漉し餡をもう1度お鍋でよーく水分を飛ばして コロコロに丸めて。。。 水分を飛ばさないと、焼いていてパンクします。。。 上の3個は少し切り目を入れてみましたが、餡の水分をしっかり飛ばしてあるので 流れ出たりしませんでした。。 全部この形の方が良かったかも・・ 焼きあがったぱかりだとふわふわに膨らんでいるので トングで挟んだら潰れて歪になってしまいました ブルーのケシの実を乗せてます♪ こっちはブラックオリーブ入りミニバゲットを。。。 慌てて成型したので形が変です・・・ 今日は気温が上がらず薔薇も足踏み状態・・ それでも一昨日よりすこーし開花が進みました。 このくらいの開き加減も好きですネェ。。 余談ですが、夕方出かけたついでにお肉屋さんに。。。 『この間の、豚ホル美味しかったからまた来ましたー』 「どのくらいにする?」 『うーん。。』 「ひとり、200から300ぐらいでいいと思うよ」 とご主人。 『じゃあ、500g下さい』 「味付ける?」 と奥さんが。。 『お願いしますー』 で、お会計1300ウン円・・・払って 「牛脂入れとくね」 『?ハイ』 味付けして貰うと結構高いのね・・・・ それに牛脂?豚ホル焼くのに牛脂で焼くと美味しいのかな??と 思いつつ、二つの疑問を口に出さずに帰宅。。。 いつもはちょっと遠い他のお肉屋さんで味付き牛ホルを買ってるのですが 最近味が酸っぱいなと思うことがあって、新たに開拓したこの近所のお店には 豚ホルしか無いのです。。。 フライパンを出して、サービスの大きな牛脂を乗せて脂が出てきた頃に 豚ホルの袋を逆さにしてフライパンに落としたら あれ~~~?? 豚ホルじゃないじゃん・・・・ どう見ても牛カルビ・・・しかも味付き ひっとこともカルビのカの字も言わなかったのに何故に?? だから牛脂入れてくれたんだ・・・ 気持はしっかり豚ホルを食べる気分だったのに 甘ったるい牛カルビを食べるはめに・・・ 味付け牛カルビなんて・・カルビは塩コショウだぁ・・・ しかし、他にお客さんも居なかったし なんで夫婦揃って間違えたんだろう・・ お会計も今思えば豚ホルにしては高かった。。。
失敗して変な顔~~ 2009.04.29 コメント(60)
メランジェ 2009.04.21 コメント(13)
焼きカレーパンとプルマン 2009.04.17 コメント(14)
もっと見る