|
カテゴリ:自家製酵母パン
雪国??
トンネルに入るまでは曇。。。 まさか、あんなに降りしきってるなんて・・ 現場に着くとみんなもう諦めムードで車から降りてこない人も・・ まぁとりあえず私は降りてコーヒーを1杯・・飲んでるうちに窓の外は どんどん増える雪の舞い あっという間に1センチ~~ 帰れるか?? ここのところ暖かかったので道路の雪は溶けると期待してもう1杯♪ 最近多少の雪には驚かなくなったかも。。。 帰り道は町に近づくにつれ雨になり、往復2時間かけて コーヒーを飲みに行ったような。。 休みになったので、酵母パンをこねて ネギと胡桃のスコーンを焼きました~ 自家製酵母でも常温で1時間ほど置いて すぐ焼けるので思いついたときに作れます。 モチモチしていてクルミとネギの風味から懐かしい味が。。 上の本の中から、上段左から3番目の本のレシピです。 昨日職場の人から頂いた月桂樹 庭の大きな木の根元に出た芽を掘ってきてくれたそうで 根が5センチくらいだったので、一晩バケツの水に浸しておいて 挿し木に近い状態なので、鹿沼土で。。。 ヒョロヒョロと長く伸びてたところはカットして、それも挿しておいたけど ついてくれるかなー 前から欲しかった木なのでなんとか復活して貰いたいところです。 葉っぱもたくさん頂いたので、乾燥してお料理に♪ ローリエって結構使うので1本あると便利ですよねェ そして・・今朝のあの雪はすっかり止んで今は晴れ・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|