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ダッチの食いしん坊日記

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毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん

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April 14, 2007
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頂き物です・・・
頂き物って・・・ 和菓子ばかり・・・

まぁ、買ってまで食べないので・・・

ある意味・・・チャレンジ!

ある意味・・・冒険!

さて・・・
今回の頂き物ひよこ
ひよこ箱.JPG

昔から・・・お土産とかによく頂きました。
改めて考えると・・・
どこの特産品とか、考えたことありませんでした。

だって・・・
犬正直・・・和菓子に興味ないから・・・

しかも・・・
ひよこって・・・・
あまり、良いイメージないんですよね~~~~~
あまり好みでないというか・・・

と言う事で何年かぶりに頂きます!
(チャレンジ精神ですぐー

ひよこ.JPG ひよこ切り口.JPG

でも・・・
改めて見つめてみると・・・目

とっても愛らしい赤ハート
見つめられるとひよこ

断面撮影カメラの為とは言え・・・ かわいそう涙ぽろり

でも・・・そこは心を鬼にしてどくろ

おりぁ~~~~~~~~~~~~~~はさみ

さて・・・お味・・・失敗
やっぱり犬には無理!

食わず嫌いではありません!(食べました・・・(一口))

中って・・・
ちょっとHPで調べてみたら・・・
黄味餡だそうです。

この黄味餡について・・・ちょっと説明!

大きさや味など厳選した手芒豆のみを使用。
純白に近くなるまで丹念にさらし、
「白雪餡」と呼ぶ生白餡を作ります。
さらに雑味を取り除き、砂糖や卵黄を
加えて練り上げて、コクのあるおいしい
「黄味餡」に仕上げます。

ちなみに・・・せっかくなので、ひよこ粉について

ひよ子の皮(生地)に使われる小麦粉は
佐賀県や熊本県を中心に、九州で生産された
小麦粉を使用し、「ひよ子専用粉」として
製粉。独自の割合で混合、熟成させて
使います。その「ひよ子粉」を新鮮な卵と
上白糖などで作られた「糖蜜」とこね
あわせることにより、皮に香ばしさと
コクが生まれるのです。
ひよ子だけのために作られる粉だから、
だれにも真似のできない
独自の風味に仕上がります。

と言うことです!

ひよこ 好きな方いらっしゃいます?

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Last updated  April 14, 2007 09:18:55 PM
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