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テーマ:●食べた物の画像♪(86491)
カテゴリ:スイ~ツ巡り(愛知県以外)
頂き物です・・・
頂き物って・・・ 和菓子ばかり・・・ まぁ、買ってまで食べないので・・・ ある意味・・・チャレンジ! ある意味・・・冒険! さて・・・ 今回の頂き物 昔から・・・お土産とかによく頂きました。 改めて考えると・・・ どこの特産品とか、考えたことありませんでした。 だって・・・ 正直・・・和菓子に興味ないから・・・ しかも・・・ って・・・・ あまり、良いイメージないんですよね~~~~~ あまり好みでないというか・・・ と言う事で何年かぶりに頂きます! (チャレンジ精神です) でも・・・ 改めて見つめてみると・・・ とっても愛らしい 見つめられると 断面撮影の為とは言え・・・ かわいそう でも・・・そこは心を鬼にして おりぁ~~~~~~~~~~~~~~ さて・・・お味・・・ やっぱりには無理! 食わず嫌いではありません!(食べました・・・(一口)) 中って・・・ ちょっとHPで調べてみたら・・・ 黄味餡だそうです。 この黄味餡について・・・ちょっと説明! 大きさや味など厳選した手芒豆のみを使用。 純白に近くなるまで丹念にさらし、 「白雪餡」と呼ぶ生白餡を作ります。 さらに雑味を取り除き、砂糖や卵黄を 加えて練り上げて、コクのあるおいしい 「黄味餡」に仕上げます。 ちなみに・・・せっかくなので、ひよこ粉について ひよ子の皮(生地)に使われる小麦粉は 佐賀県や熊本県を中心に、九州で生産された 小麦粉を使用し、「ひよ子専用粉」として 製粉。独自の割合で混合、熟成させて 使います。その「ひよ子粉」を新鮮な卵と 上白糖などで作られた「糖蜜」とこね あわせることにより、皮に香ばしさと コクが生まれるのです。 ひよ子だけのために作られる粉だから、 だれにも真似のできない 独自の風味に仕上がります。 と言うことです! ひよこ 好きな方いらっしゃいます? ご馳走様でした ■ひよこ本舗吉野堂■ ワンクリックお願いだワン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 14, 2007 09:18:55 PM
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