Earth wind
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ハムスターのダイキチ21
love sun shine22
食い道楽呑み道楽59
ほっこりお風呂5
日々つれづれ140
Earth wind20
ラーメン4
旨いランチ21
3時のおやつ21
スローライフ16
全59件 (59件中 1-50件目)
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ジャコスで見つけた黄色いトマトパプリカみたいにイロ鮮やか切ったら柿みたい でも、味はトマト やや味うすめ新潟で買ってきたポン酒日本酒は奥が深いこのお酒、とっても変なニオイがする(正直、クサい)でもとっても美味しいずぶのシロウトが言うのもナンだけど、味が濃くて米のエキスがギュゥッと詰まってるカンジチョットだけ呑むつもりが野沢菜をツマミにずいぶんとヤッちまったところが後日、残りを楽しもうとしたらゼンゼン味がちがう最初は常温、2度めは冷蔵庫でキンキンに冷やした「冷や」だと鼻につく変なニオイがまったくしないしかし、味がとっても淡泊になっちゃう常温のほうが断然好きだナ保存温度でこんなにも違うなんて、日本酒ってスゴイっす(スミマセン 無知で)ひや、常温、熱燗(ぬる燗)チガウのは温度だけほかにはナニも足さないのに、こんなに味の変わる飲み物ってあるだろかーで、どの状態でもヒトそれぞれの好みで美味しく呑めちゃうぬるいビールもあるらしいけど・・・チョット勘弁米どころ、酒どころ、雪どころ、温泉どころの新潟へお嫁に行ったMチャンに思いをはせつつ「おーい、元気にしてる?」よっしゃ、またスキー行こ(酒買いに)ハヨ膝治さなきゃ・・・
2007.02.01
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サボッてたら、シゴトも忙しくなって(言い訳)、更新されぬままの1週間みなさま、いかがお過ごしでしたか?トキのたつのは早い遊びほうけてたら、アッという間にオバアチャンになっちまうまっ ソレはソレでシアワセなんぢゃないか昨晩は豚肉 de 新年会黒豚もち豚妄想(房総)ポークの3種類を堪能(チガイは分からず)サムギョプサル・ポッサム初体験ウマイ! の一言 と、いうコトで今夜は夜中から苗場へ行ってくる明日の天気は→ 最高-2℃ 最低-4℃ ぶるっ!ケガのなきように・・・
2007.01.24
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午後3時もまわった遅ランチ太助汐留店にて牛タン焼きはくさい漬け物とろろ麦メシ肉の佃煮テールスープ100%大好物完璧に心もお腹も満たされたところで牛タンって輸入再開されたの?食後のドーナッツプラント デザートはベツ腹なのだおかげで今日はたべごろマンマ!を見てもココロ揺さぶられなかったちなみに今週はブタ肉 ショウガ焼き、美味しそうだったけどネ もう、はらいっぺーなのらー
2007.01.13
今夜はしゃぶしゃぶ久々にぽんしゅ購入やっぱ冬は日本酒が美味しい寒い冬は鍋鍋にはお酒んまそうなデッカイ肉 昨年の食い納め、高級牛肉しゃぶしゃぶ(ホントに旨かった~)今夜は文化堂のビーフ&ポーク(笑) そして〆はラーメン原 一平(腹、いっぺー)
2007.01.10
今夜の食材 銀座、わしたにて購入生海ぶどう、じーまみー豆腐、ゴーヤちゃんぷるー、〆の沖縄そば(いつものメニュー)マイこーれーぐす 買っちまったそして秘密兵器、登場 ランチョンミートスライサーそれでは始めます スパムをセット入刀 切れ目が入りました別の角度から 結構大変! やっと切れたー次はキミの出番だヨ
2006.12.20
酔っぱらいの買い物甘いモノばっかりプラスBig Katsu Big Katsuカツampmにて購入今夜は久々に山猫屋いつ行ってもいつものメニュー最近、それらに島らっきょうをプラスこーれーぐす沖縄料理に必須の調味料島とうがらしの泡盛漬け数ヶ月前、友人とコイツの名前が思い出せずに苦しんだ「こーれぐぅーすぅー?」うーん、ナンか違うもっと短くて全然別の名前があったような・・・結局思い出せず、果たしてホントにあったのかどうかも定かではないイントネーションはヒトそれぞれ私「くぉーれ、ぐぅーすぅー」相方「コレ、ぐぅーすぅー」正解は・・・写真のとおりに読めば「こーれーぐす」ふぉーりーぶす(?) じーまみーはだいきちに、ね
2006.12.16
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佃、たかさごの焼き豚月島のバイク屋へ相方のスクーターをドックイン時間ツブしに佃まで徘徊もんじゃ以外に用事のないこの街もてあますかと思ったけど歩いてみると畳やさんやお豆腐やさん、一杯飲み屋、銭湯高層マンションの足もとに昔ながらのお店が点在 ココも言ってみれば昔ながらのお店かTVにもヨク出る有名店実は買うのは初めて皿に並べた焼き豚がコレ 450グラムで1030円 はたして高いのだろうか?ほかにヒモでグルグル巻いてる焼き豚を購入コチラは2千円ちょい 思い切って買ってみた横浜方面、お料理好きの呑べーに持たせて彼女んちで食べさせてもらう魂胆であるただ、モンダイが賞味期限お店のカタに聞いたらパッケージ開けずに2週間開けて1週間会う予定が来週末だから・・・まあ、ダイジョブでしょう すこしぐらい 過ぎたって ね・・・ ん?におった??
2006.12.15
ふらりと立ち寄った神楽坂のとあるお店名古屋コーチンとレトロな雰囲気を売りにしてるらしい『○○○や』鍋もつくね焼きもオイシカッタギンナンも立派でしたしかし、〆に頼んだきしめんいくら待っても来ないレトロな店内、何も食べずただ座っているととてつもなくさぶいつくね鍋もその次に食べたチゲ鍋(ナゼかチゲ)もアツアツでふーふー言いながら食べてた数十分前が懐かしいエアコン設定温度 up を頼むものの一向に暖まらずトイレに立つと顔に温風が当たるが席に戻るとまたヒンヤリ昔の雰囲気を売りにしてるらしいけど外から見ればただのボロいほったて小屋モノは言いようである鍋ばかり続けザマに頼んだのもそれなりの理由あってのコト『寒いから』フリースの膝掛けを店員が持ってきたココはテラス席?我々の他にお客は二組とても注文が殺到してるようには見えないし・・・待ちくたびれた相方がさっきの膝掛け店員を呼ぶ数分後、めんツユと薬味を持って来て「もうしばらくお待ち下さい」と一言まだしばらく待つのか?5分待ったけど料理の来る気配なし「忘れてたな」「帰るか」「帰ろう」レジに向かう我々を見てまずはキッチンへ駆け込みきしめんキャンセルするフリース店員she 「すみませんでした」we 「もう待ってらんないから」she 「スミマセンでした」we 「忘れてたんだよネ」she 「イエ、そんなじゃなくてちょっと注文が重なっちゃって」we 「でもオーダー入った順に作るんでしょ ほかのテーブル先に出てるじゃん」she 「あ・・・スイマセン」we 「だから忘れてたんでしょ」she 「エット、○×△&▲!■*□○◇×▲*●」me 「ゼッタイに認めないんだね!(怒)」なんかサ 今さらだけどサ 店入った瞬間からイヤな感じはしたんだよナ入り口でなかなか店員出て来ないし厨房の料理人、ウチらが来てるの見えてるクセしてヤツら「いらっしゃいませ」もないおもいっきりシカト料理人はしゃべんなくてもイイのか?客に挨拶のひとつもできないのか? ばーか厨房だか店員だかドッチだか知らないが注文忘れたのなら素直に認めないか ばーか寒いんだヨ ばーか
2006.11.28
二日酔い昨日はタビ帰りの悪友んちへ宮古の養殖場直送の海ぶどうを頂きに向かったワケで ムシ? 1キロ久々に大勢集まった 彼女のコンパクトなアパートメント沢山いると暖かいし、楽しいし、泊まりだし、調子に乗って呑みすぎた チャンチャン他の友人達が帰って静かになった頃ううううぅぅぅっ! ミゴトにthrow up2度ほど(確か) もったいない(号泣)今朝は起きられず・・・いつまでたっても起きられず起きようとするとハラの底から気持ち悪さがムカムカ上がってきて起きられない結局、夕方まで沈・・・マイリマシタ ゴメンナサイ モウヤリマセン暗くなってやっとおなかがヘッた悪友が作ってくれた宮古すばやさしいスープが胃に染みわたりました アリガトウはぁーっ
2006.11.19
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一週間オツカレサマ今週はしっかりオシゴトweekだったカニでも食べてビール呑んで、お酒呑んでカニみそナメて んまいっす金曜の銀座の夜 慌ただしい数時間冬だネski行きたい
2006.11.17
愛車のタイヤ交換フロントタイヤ¥12,500ついでにブレーキパッド¥3,300×2工賃、値引き合わせて2万円チョイなりしゃあないネ消耗品ですタイヤいっこ新しくなっただけでも気分イイモンだ どっか走りに行きたいナー母サマのおみやげ伊達の牛たん今夜は「いぶり胡椒香味」をツマミに晩酌 ワインにも合います んまいっ!酒が進むしかし、明日は早いほどほどにネ・・・
2006.11.05
悪友の置きみやげ本絞りチューハイ期間限定「和歌山みかん」 いただきます~なかなかんまいっ久々にます家で晩酌祭日だからすいてると思ったらスンゲー人ちまたは3連休なのネ外国人の方、かた、カタなんてインターナショナル・・・退屈そうな看板犬、ホッピーを散歩に連れ出す元気、元気 死ぬほどゲンキ「散歩」と「ゴハン」のコトバに鋭く反応するおイヌ様明日も天気はヨさそうだ早起きするゾ
2006.11.03
先週、台場の小香港へ行ったらなんだか様子が変わっていた改装した?みたい?お気に入りの揚州商人がなくなってたなんだヨ一皿が少なくて、安くてヨカッタのにしょうがない、似たような別の店に入ってみた変な時間に行ったのでお客さんが誰もいないいなさ過ぎ(IKEAみたい)店内もガッラーン 我々だけ ダイジョブか? ダメだろナ・・・麻婆豆腐の飲茶(?)みたいのを相方が頼んだ(マーボが小皿にちょっと入ってるだけ)コレだけ作るのって不可能だよネチンしたのかな?「蒸し物は時間かかるから」と思ってたらあっという間に来たしかし、小龍包もシウマイもぬるい・・・コレもチン?あと15秒ぐらいやったほうがイイと思うヨウチらのほかにお客いないんだモンネわざわざ作ってらんないよネ~失敗ですヨ
2006.10.29
曇ってるのにシルエットくっきり昨日の富士山from 大涌谷そして、コチラ本日の夕日 from 芝公園 上手に撮れないネ実物は何百倍も何千倍もキレイだったちょっと目を離したスキに雲の中にダイブしてあっという間に夜まだ5時半だっちゅうのに(涙)あとまるまる2ヶ月 これからどんどん夜が長くなっていく 冬至までの辛い辛抱の日々冬眠するかっ冬と言えば鍋だねェ鍋といえば・・・鴨鍋 ほうとう たこ焼き奉行?最近芋蔵の豚しゃぶにはまっているココのはシャブシャブするスープがトンコツスープ初めて注文した時は豆乳?かと思った一応ポン酢も用意してくれるんだけど必要ナシ薬味は紅ショウガ、大根おろし、ネギ そして黒胡椒もお願いしちゃうそして〆はモチロン、とんこつラーメン イイだし出てるヨ~ホントはコレが一番食べたいワケで バリカタいっちょうあがりチャーシュー、シナチク、もやし付き昨晩食べたのに、今また食べたいところで、我がブログも明日でマル1年を迎えるコトにナニをやっても中途半端なアタシが1年も続けられたなんて我ながらオドロイテルこれからもマイペースでやっていこうと思ってますのでヨロシクお願いいたします ヨロチクお願いしまチュウ
2006.10.21
最近オープンの居酒屋へ試しに行ってみたこのお店のテーマは「小粋なオヤジの娯楽酒場」らしい小粋なオヤジ・・・氷結酒というモンを初めて頂いてみた 氷結酒ってなんやねん? 調べてみたがイマイチ分からず????「搾りたてのお酒を新鮮な風味ごとマイナス20度でまるまる凍結貯蔵。」するそうだ勢いよくグラスに注がれたお酒は確かにシャリシャリしてとろけたシャーベットのよううーん、悪くはないほのかに甘くて、さっぱりしててデザートみたいだ口当たりイイから呑み過ぎて悪酔いするかもネココのトイレなんだけどずいぶん長ーい便座のフタだよネリモコンも超でかい
2006.09.13
あじとの酒棚に並ぶ泡盛たちカラフルねここ最近、夏はビールと泡盛冬は、ビールと日本酒が定番 今呑んでるのは「残波」 泡盛にしちゃめずらしく色のないしぶいラベルですナそしてツマミはコレ→ 母サマにもらった伊豆のおみやげ カルシウムたっぷり、焼あご(とび魚干もの)んまいっす だいきちもお気に入り~ でもソレはおらの指だヨ
2006.09.06
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ヤボ用で中野へ行った帰り駅前で晩ゴハンホッピーの提灯に誘われて入ったお店ぢどり屋ありがちな店名あちらコチラにあるチェーン店のようだけど美味しかった鶏の炭火モモ焼き、皮焼き、ドチラもまいう~ハーフサイズがあるのは少人数にはウレシイかぎり 洋風なメニューがあったので頼んでみた「カラカケン」トマトやチキンを煮込んだモノで超辛い! ウマイ! お酒がすすむクン 中野サンモールを背に、また来ます佐世保バーガーも食べなくちゃだし
2006.09.01
横浜の夜景キレイだなぁ台場の観覧車もイイけどコッチのほうが好きライティングスッキリでお上品昨晩悪友が連れてってくれたのは帝蚕倉庫の下にできた期間限定ビアガーデンYOKOHAMA 北仲 WATERフルムーンビールなるを頂いてきた「満月の夜明けに醸造し、特別酵母と共に太陰周期にあわせて熟成させてゆく」という我らに似つかわしいロマンチックなビールであーる夜景よし、ビールよし、ツマミよし、夜風の気持ちいい open air space帰りにビールクーポンも頂いて「こりゃまた来なきゃだぁ」トイレがねェ、チョットね花火会場とかにある仮設トイレ(洋式だったけど)期間限定だとしょうがないのかナ・・・もちろん呑み足らず馬車道ふらふら2軒めはおんなふたりでカラオケそのあともう1軒だけミチクサして、しょうがないソロソロ帰るかネ桜木町の悪友宅へやっとのこと帰宅遊びに出たらなかなか帰ってこないガキんちょと一緒(楽しいのであーる) そんでもって今夜はシウマイ弁当ディナーいまだに横浜を引きずっている
2006.08.06
行ってきました先日の立ち呑みやさんます家今夜はデビュー日和り午後11時近く騒がしいお客さんも運良くいないのんびりゆったり呑み食いできたビール、ホッピー、泡盛枝豆、生キャベツ、焼き鳥、豚トロ、うずら卵、ホタテ串、おでん、焼きおにぎり 結構食べたゾ 着物 de 立ち呑み 外国人観光客が見たら喜びそうなワンショット 最後までシャッキリ呑んでらっしゃいました
2006.07.26
ここ数日忙しくて昼と夜がひっくり返った生活明け方近くまでおシゴトして昼すぎ起床今日も夜まで引きこもりでおシゴトお天気ワルいからまっイッか猛烈にピザが食べたくなったエビマヨビンゴと冷製パスタを注文NEWあじとは夜になるとマンションの入り口がオートロックになるでも困ったコトにオートアンロックにはならないなんせ古いマンション中途半端に途中でオートロックにしたモノのインターホンとかは設置しなかったみたいだ夜、外から帰ったら、自動ドアの横にある鍵穴にカギをつっこんで開けるカギを持ってないヒトは、持ってるヒトが運ヨク帰って来るのを待つか電話して中の住人を呼ばないと入れない トホホッと、いうコトで待ちきれなくなった相方が電話が鳴る前に1Fまでお出迎えしばらくして戻った相方の手には箱が3つん?なんで?ピザとスパゲティしか頼んでないのに3つ?あれまあ、ポテトが余計に入ってるじゃんやったネ らっきぃ!と、喜んだのもツカの間エビマヨビンゴ注文したのに箱の中はタダのエビマヨお店に電話したけど何度かけても何度かけても話し中エビマヨ食べながら30分以上ガンバッたけどまったく繋がらないどうなってるの?ウチらは楽天デリバリーのネット注文だったから関係なかったけどサこれじゃ電話で注文できないじゃんそんなに注文集中してるのか?大好物のコーンはいくらでも歓迎~
2006.07.21
最近、立ち呑み屋ってハヤッてるんだろか?元祖、秋田屋を筆頭にココ大門は立ち呑み屋オープンラッシュ知ってるだけでも5軒はあるゾまた新しいお店ができたます家だって夜の10時過ぎなのにお店の外には入りきらないお客さんがまだ待っていた1Fは立ち呑み、2Fはテーブル席の模様でもさぁ、疲れないのかなぁ? 素朴な疑問・・・ただでさえ立ってるのイヤなのにアルコール入ったら超ダルくなって絶対ウンコ座りしちゃうヨっつうか秋田屋の2Fテーブル席に座るために並ぶか?秋田屋は立って呑むからこそ秋田屋なんじゃないの?って、行ったコトもないのにエラそうなコト言うなってごもっとも、スイマセンと、いうことで軟弱な我らはいつもの山猫屋 沖縄料理バンザイ 八重泉ボトルも入れたヨ 呑みにおいで
2006.07.20
納豆メシを食べていたらマメが奥歯に詰まった詰まるのはいつも同じトコ詰まったひきわり納豆気分ワルイよ でも納豆メシはウマイ卵かけゴハンと並んで幸せになれるゴハンだ日本人に生まれてヨカッタ!と心から思う瞬間最強の納豆たまごかけメシ しばらくするとだいきちがニオイを嗅ぎつけた 得意のケージガリガリ 納豆あげてイイのかなぁ?ナニかに豆類はNGって書いてあったようなでもウルサイからネバネバをゴハンにトッピングしてあげたら舐めたキミも立派なニッポンのハムスターね
2006.06.26
久々に月島へもんじゃを食べに出向くいつも行くのはおしお和店あいかわらずいつ行っても混んでるのネメニューもだいたいおんなじビール 枝豆 げそ焼き めんたいモチもんじゃ やきそば 完食コレを見せると毎回1品サービス 頼むのはいつもげそ焼きなワケで・・・出かけるときは忘れずに! 大切な「バター焼きpass」だいぶムカシにもらったんだけど、今どき厚紙で作ったカードなんて見ないよネそれも使いまわし(年期入ってるし) 半分に折らないと財布に入らない中途半端な大きさがオカシイソレを大事に保管してる我らもまた笑っちゃえる環境にもお財布にもエコロジー?ホントはお好み焼きも食べたい~鉄板焼き系は少人数だと美味しさ半減なのが残念ネ ところで大江戸線月島駅のホーム これは青のりなのかナ?
2006.06.22
いつもの山猫屋今日は生海ぶどうもジーマミー豆腐も売り切れなんてこった! ついてない!ゴーヤちゃんぷるーつっつきながらぼやいてたら店長がお詫びに具だくさんのサラダをご馳走してくれたごっつぁんですっ オイシカッタ前回来た時に、悪友と入れたボトル泡盛をチビチビ まだ残ってるヨ~ だいきちのおみやげ ワスレズニ
2006.06.03
開店秒読みのNEW秋田屋まもなくオープン昔のおもかげ残ってますネなんかいいんじゃない?秋田屋デビューしてみようかナはたして何階までが店なのか?ところでサラリーマンのオアシス、新橋SL広場もコギレイになったコト
2006.05.29
「近くにいるから晩ゴハン行こう」悪友タチからのウレシイ呼び出しひとつ返事でホイホイ出かけて楽しいひととき翌日早いので早めの帰宅PC覗いてたら彼女からメールが届く「コロッケ頼むの忘れた」オマイガッ!確かにそうだメニュー見ながらアレコレ言ってたのにコロッケ頼むの忘れてた今ごろ言うなヨーお腹イッパイだけどものすごく食べたいモンじゃなかったけど頼むの忘れたなぁそんなに心残りはないけれど頼むの忘れたなぁ忘れたコトにちょっと心残り・・・
2006.05.14
キムカツ恵比寿本店バイクでぶぃーんと走る道いつ通っても行列のお店本日はガンバッて並んでみた晩ゴハン前の早めの夕方というのもあってか思ったほど待たずに入店黒胡椒と梅じそを注文梅じそは塩で、黒胡椒はソースで頂いてみた 柔らかいネ 美味しいネ ペロッといった んまい! ご飯がこれまた んまい! たまたま案内された窓側の席 いつのまにやら窓の外は長蛇の列 こりゃ並んでも食べたいかもネ
2006.05.08
シゴトで鶴見へ行った帰り、あさくまにて晩ゴハンステーキがあまり得意でないアタクシはハンバーグを注文するコトにした 私 「うーんやっぱりあさくまハンバーグかな」ツレ 「あばーぐにするの?」(ばーを強く 「あ、ばー!ぐ」)まぁた始まったナ昔々、地元のあさくまでバイトしてたツレココへ来るとその頃に戻ってしまうようで店コトバを連発するナニヨ、あばーぐって身内以外にはまったくはぁ?なワケで無視しつつ「トビ・サーロインってなんじゃらほい?」「とびさー」ナンでもカンでも略すなぁ じゃなくってトビってナニ?っつうかチョット愉快になってきた「じゃあトビ・テンダーロインは?」「とびてんだー」 ゴルフボールの名前かいコーンスープが旨いからスープセットにしろとか学生ハンバーグは昔は学生ステーキだったとかナニしろ話が止まらないあさくまLOVEバナシをBGMに暫くメニューを覗き込んでいたがん???このライスーのーはなんでござるか?なんでライスーなの?! らいすぅー↑? らいすぅー↓? 上がるの下がるのどっち?意に反して答えられないアサクマーゼぬふふっ なんだか気分イイ~(トビの意味分かる方教えてください 気になります) いつものコトながら食べちゃったのでメニューで失礼
2006.04.26
マメの季節夏場の大切な大切なビールの友空豆は沸騰したお湯であっという間の2.5分×の切れ込みを入れておくと豆が出しやすい母から盗んだ(おおげさっ!)唯一のワザ(しょぼっ)枝豆は茹でる前にサヤの先を包丁でチョット切り落として塩もみ面倒クサイけど早く茹で上がってイイ塩味になるヒタヒタの水で7分水が少ないので、沸騰したらそのまま箸で焦げ付かないように混ぜ続ける(by 伊東家の食卓)「ガロニの要領だネ」と、相方 なるほど 夏・枝豆・ビール オイラの三種の神器
2006.04.12
買ってしまったホッピーケース買いカクヤスで購入24本入って2,472円 安い!オイラのモルツは4,390円!いつのまにやら渋めの新ラベル
2006.04.10
お料理の腕プロ級の悪友宅へ、春を頂きに行ってきた 筍の木の芽味噌 カレイの煮付け(卵付き) ホタルイカ星人 〆の筍ご飯ウマイんだなぁコレが筍なんて水煮しか買ったコトないサッ 哀れなんで同じニンゲンなのに、こんなにも違う?お料理上手な奥さん欲しいなぁ・・・ところでお料理・酒好きの彼女実は数年前に空き巣に入られた危険な目にこそ合わないで済んだけど、充分怖い思いはしてるワケで玄関の装備がその後かなり厳重になった 最近またひとつカギが増えた只今4つになりにけりさてあと何個つくか? 楽しみであーる(コラッ)酔っぱらってたり寝ぼけてるとドコのカギを開けて ドコを閉めたか分からなくなるそうで・・・トホホッ~ がんばれっ!
2006.04.09
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久しぶりに山猫屋へ今夜の生海ぶどうはいつもに増して立派だナニもつけずにそのままで頂く自然の塩味が程よくきいて美味しいいつもいつも同じメニューなので試しに島豆腐の唐揚げを注文してみたこちらも塩味でウマイ沖縄のお料理はなんでこんなに泡盛と合うんだろうかねェ 夏恋し
2006.03.31
中性脂肪値要注意宣告を受けたツレが買ってきた発泡酒プリン体99%カット糖質60%カットのスグレモノ味はというと・・・「ちょっとフルーティ、ノンアルっぽい味」だってアタシも飲んでみたがウマイんだか?マズイんだか?(味オンチなもんで・・・)気分的にはやはりホンマモンがイイので最近のあじと晩酌は2本立て~カクヤスでも売ってるみたいでヨカッタねぇ(他人ゴト)かく言うオイラの中性脂肪は・・・健康診断してない(シタクナイ)から分からない(シリタクナイ)まっいっかキミはどうなのかな?
2006.03.20
五色丼でお馴染み口福にて晩メシよう怪泣かせの超辛口「こなき純米」惹かれるキャッチに頼まずにはいられないワンカップ酒が流行ってるって去年TVでやってたけどこういうコトなんだネその他にもイロイロと趣向を凝らしたラベルのワンカップ酒がメニューに並んでる楽しいねェそれにしてもじじいは左手でナニつまんでるんかのう?
2006.03.08
重機が入って本格的に作業が始まった模様の秋田屋新築工事完成が楽しみであるところで仮店舗があるのはご存じか?横の路地を入った目と鼻の先プレハブ造りの小綺麗な(秋田屋にしては!)2階建てお店は1階部分だけのようだ旧店舗のようにオープンテラスではなさそうだけど・・・まあ冬だしネ、仮だしネ午後3時前だというのにお客さんがチラホラ開店時間、前にも増して早まってないかい?
2006.03.06
越後湯沢駅で帰りの指定を予約して馴染みのぽんしゅ館へ疲れた体にアルコールがまわってあ~イイ感じイロイロ試飲していざ日本酒売り場へだけどナニ呑んだか思い出せないヤダねぇ結局、新潟県限定販売とラベルのデザインに惹かれて2本購入試飲の意味まったくナシ! 駅弁買っていざ東京へ楽しい思い出ありがとう また来るネ
2006.03.02
Levianのバケットがまだ(!)残ってたのでチーズフォンデュをするコトにあじとで初ふぉんじゅ今どきのふぉんじゅはめちゃベンリパッケージ開けてレンジでチン!で出来上がりでも保温してなきゃすぐ冷めちゃうコケネンで追い炊きする具はブロッコリー、アスパラ、ニンジン、おジャガ、ウィンナー(シュリンプ忘れたー)うーん、美味しかったけど・・・たくさん食べれるもんじゃないネ 飽きるしまいには野菜に塩ふって食べるしまつ・・・パンがいちばんオイシカッタ・・・
2006.02.22
明日は気合いいれて朝ゴハン しっかり食べるゾ ゴハン炊いて 悪友からもらったシャケ 解凍して のりの佃煮と梅干しと、ついでに生卵 起きれるかな・・・
2006.02.07
鳥元大門店にて早春を見つけた「新筍刺身&新筍姿焼き」ちょっと早すぎない?と、思いつつも両方注文噛んだ時のほのかな苦みのお刺身焼き筍、結構食べ応えあり味はトウモロコシなんだナインカのめざめ(ジャガイモ)のバター醤油これが大学芋のように甘い! 春は着実に近づいて来ている
2006.01.23
理解力の極めて低い私Maileが説明してくれたが今ひとつ(まったく!)分からないしつこくネットで調べる山廃とは・・・山卸し廃止もと(やまおろしはいしもと)の略=山卸しを廃止した生もと系酒母。はぁ?余計わかんなくなってきたゾ株式会社 喜多屋のHPによると・・・「生もと系酒母のなかで、蒸米を櫂によってすりつぶす”山卸し”という工程を行うものが「生もと酒母」、「櫂でつぶすな麹で溶かせ」という考え方により山卸しを行わないものが山卸し廃止酒母、即ち「山廃酒母」です。また「山廃酒母」による酒造りを「山廃仕込」といいます。」なるほど蒸米を櫂でつぶすコトを山卸しというのか 少し前進もっと分かりやすい説明だったのがココ時間、手間がかかるのネ だからちょっとお高めなのネここで改めてMaile姐の説明に戻る 『要するに、酒を外に放って置くんだよ。』なるほろネ~JR越後湯沢駅構内にある「ぽんしゅ館」の利き酒コーナー入り口で500円をコイン5枚に換えてもらう 好きな日本酒が5杯試飲出来る楽しいトコロいっぱいあって迷ってしまうヨ
2006.01.16
今夜もたっぷり呑みました「天狗の舞」完飲ご心配なくもう2本目購入済み山廃仕込みとはいったいナニ?
2006.01.14
昨日はコインゲームにウツツ(?)を抜かし鏡開きを忘れてしまったあじとの小さなお供え餅だけではケンカになるのでダイエーにて切り餅とあずき缶、ふじっこの塩こんぶ(大切)を購入あじとのキッチンはガスコンロではなく古いワンルームマンションにありがちな電磁調理器(というのかナ?)である(IHではない 当然)しかしこの電気のコンロ、バカにするとヒドイ目に遭うちゃっちい見た目とは正反対に結構なハイパワー焼き網に乗せたモチから少しでも目を離そうモノなら真っ黒コゲにしてくれるもういらっしゃらないけど昔あじとの隣に住んでたおジイちゃんはよくヤカンを焦がしていたそうだ(管理人さん談)おぉ怖っ コゲをあずきで隠すバアちゃんも天国でジイちゃんとお汁粉食べてるのかナ
2006.01.12
フツウの居酒屋メニューがあってごく、ごくフツウにおいしくてお財布にもとってもヤサシクてそんな天狗がボクは好きだっ定番メニューはコーンバター、肉豆腐、枝豆、ししゃも、湯豆腐あじとの周辺には3軒もあって行く店はいつも同じトコなんだけど久しぶりに行ったら内装りにゅうある~なんだかカッコよくなっちゃって前にも増してに居心地いいんだなぁ夏になると毎年キャンペーンやってるみたいなんだけど2年連続で缶ビール1ケース、当たっちゃったのも好きな理由のひとつ冷酒のデカンタは昔のまんまなのネ
2005.12.27
毎年恒例のクリスマス会年に一度、この日だけに会う方も多々いるワケでまるで七夕このトシになると一年ぶりにあってもみんなちっとも変わらないねェ(成長率ゼロ!)小学3年生のお姫サマ以外は~彼女は会うたびに身長が伸びていく表情にこそまだまだ幼さは残っているけれど、来年はどんなに成長しているコトか毎年楽しみのひとつであるぅ今年のクリプレはたまごっちグッズなんだかイロイロ沢山いて、難しくて、ついて行けないのであるよォ 飲まれる前に呑め
2005.12.25
今年も買いました一升瓶最近は純米びいきやっぱり冬は日本酒やネさて、今シーズンは何本空けることやらちなみにこちらは昨年の成果(捨てろ!)長良川ばっかりだ
2005.12.17
それにしてもお腹がへった腹をたてると腹がへる大黒家の天丼がキラリ☆とひらめく上野を後に速攻浅草へ頭の中は天丼天丼天丼天丼あっという間に浅草に到着が、しかし本店は何故かお休み 残念・・・目と鼻の先の別館へ並んでるかな?と思ったがスムーズに入店今日はバイクだ 残念ながらビールはおあずけと、いうことで天丼定食にすることにえびときすとかき揚げの天丼に小鉢・漬け物・お吸物がついて1995円ご存じのとおり真っ黒い汁がかかってボリュームたっぷりぱっと見しつこそうで胃もたれしそうなんだけど全然、まったく最後までほんとっ美味しく頂きました 大好きです (こちらは本店) 写真を撮る間もなく完食 ごちそうさま
2005.12.09
結局今日はのり弁後、外に出るコトなく夜の10時過ぎまでひきこもり夜の街にフラフラと晩ゴハンをあさりに出かけるコトに金曜の夜11時 忘年会シーズンにも入って街はまだまだ賑やかっていうか酔っぱらいだらけ朝4時までの看板を見てたまたま入った芋蔵テーブルを片づけている間、入り口で待つことしばしレジ奥のワインセラーならぬ焼酎セラーにはさまざまな焼酎がぎっしり一時、焼酎ブームというのがあったけどそれに乗れなかった我々焼酎のことはまったくといって分からないが数の多さに圧倒、意味も分からず興奮「魔王」っていうのはよく見るけどあれは高いのか?はい、高いんですネ メニュー見ました ちなみに写真のビンはカラです おぶじえですせっかくだからビールの後に試してみた「くじらのナントカカントカ」ともうひとつはまったく思い出せない(まただヨ・・・)相方は何故か八重泉(??)チャーシューサラダ、たことショウガの薩摩揚げや軍鶏もも肉の炭火焼き、塩つくね(うまい!)〆に頂いた五島磯うどん細めのうどんと薄味のスープ ほっとする味でした
2005.12.02
今夜はちょっと早めの忘年会&誕生会&送別会をかねて鴨鍋をつつきに大門のお蕎麦屋さんへ味オンチのワタクシですが自分なりに美味しいお蕎麦だと思い、気に入っている蕎麦屋です鴨鍋をココで食べるのは初めてでちょっと楽しみこれは2人前のお肉(1人前2000円也~)野菜は少なめで、〆に雑炊とうどんを頼みましたがなんんともお上品な量で、ホントッお上品に頂きましたでもお肉の量はこんなモンで満足とっても柔らかくて美味しかった鴨せいろもこれくらい柔らかければいいのにネお蕎麦屋さんは閉店が早いからなにかとせわしない遅れてきたひとりは閉店10分前の8時50分あいかわらず要領悪いんだからぁまっ、そこが君のイイところでもあるんだけどネ早々に2軒めのカラオケへデザートで熱唱
2005.11.29
昨日は床屋から戻った後、バイクに乗り換えて横浜の悪友宅へいつものごとく夕方7時過ぎから始まる女ふたりの酒宴はエンドレスのごとく続くのであった酒酔い運転だからバイクには乗れないし、終電はとうの昔に終わっているので彼女のウチへ行くときは当然のごとくお泊まりおまけに彼女んちの隣家は訳あって空き部屋・・・心ゆくまで呑んで騒げるワケで昨晩は父島に住む彼女の父上様が作っているジャムとパッションフルーツを頂く夫婦ふたりで九州の温泉へ行っているそうでなんともうらやましい一緒の船で来た息子は修学旅行で沖縄へ小笠原の子は北海道じゃないのか? 南国から南国なんてこの贅沢モンが!話はパッションのジャムに戻ってコレが最高に美味しいワインのおつまみにクリームチーズと一緒に頂いて半分近く二人で食べてしまった翌朝はヨーグルトに混ぜて飽きずにまた頂くだいきちもパッションの皮がいたく気に入ったようです ダイエット中だしね
2005.11.27
温泉行きたい~なんだかんだとシゴトがタテコンで、背中肩首がばりばり体痛い~温泉行きたい~でも行けない・・・こういう時はやはり喰いに走るワケで有楽町ビックカメラへ行ったついでに6Fの千房へ時間は夕方6時を回った頃夜の早い銀座はそろそろ混み始める時間帯「予約でいっぱいだったりして~」なぁんて言いながら店の前まで行くと案の定「本日、予約のお客様でお席が全て埋まっております」的な看板が・・・実はこれが初めてのことではないこの店は常に予約でいっぱいなのか?それとも私達が行くとたまたまそうなのか?いっつも予約入れてるのはここいらの会社員やOLなのか?それともビックカメラに買い物にくる客なのか?そういう客は予約の時間に合わせて買い物してるのか?いろいろな疑問が頭をグルグル回るだからってぷれじでんと千房って気分じゃチトないワケでざくろには行けないからしゃぶせんへ向かうことにコチラは嬉しいことにいつ行ってもスムーズに席につける幼い頃、親に連れられて行った頃の記憶はいつも店の外まで人が並んでいた情景なんだけど・・・まっいいか芸術的に薄く肉を切るお肉スライスマシーンを真ん中に囲んで15、6人掛けの大きな丸いカウンターテーブルが3つカウンター席しかないのでお客さんは自然と2人か多くて3人連れでもふとひらめいた15人ぐらいで訪れて丸カウンター全部連れで埋めちゃったらかなり楽しい晩餐になりそうだ他のお客さんにはめちゃくちゃ迷惑だろうけどネ うーんやってみたいゾ 大好きな食後のおかゆ味のないおかゆにお砂糖をかけ、しょっぱいお漬け物をのせて食べるなぜにコレがこんなに美味しいのだろうか?
2005.11.17