|
カテゴリ:趣味
最近、家の近くのスーパーであんこうが売られていました。
あんこうなんて、スーパーで買えるんだぁ...と思って、よ~く見たら あんこうの肝 のみを売っていました。 一度、買ってみたいけど、いまいち調理の仕方がわからない...。(-_-; ...と思っていた矢先に、ブロ友のナナホシさんのブログで、あん肝のレシピを 紹介しているではないですかぁ---っ!♪ と、いうことで、昨日、スポーツクラブに行くのもそっち退けで 早速作ってみました♪ あっ、スポーツクラブは微妙に遅い帰宅となったので、 行くに行けなかっただけです...。(^_^; 我が家には専用の蒸し器はないのですが、こんなのを使ってます。 独身時代(いまから10年以上前)に便利かな~って買ったのはいいけど、 一度しか使ったことがなく、いままで眠っていた代物です。 ナナホシさんのレシピどおり...っていうか、基本線は崩さず、結構適当に作ってみましたよ。 買ってきたあんこうの肝 下処理したあんこうの肝 ラップで包んでさらにアルミホイルで包みました。 鍋で蒸しています。 蒸しあがりです。 中身はこんな感じ。 適当に切ってみました。 今朝、一切れ食べてみたら、本当にいつも居酒屋さんとかで 美味しく食べているあん肝と同じ味ではないですか?! カロリーは100g 450kcalくらいあるようなので ゆっくり食べていきますね♪ ナナホシさん、有難うございました。 良い体験が出来ました♪m(__)m ...感謝! 感謝!(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味] カテゴリの最新記事
|