いかいしる
今日は金沢に日帰り出張に行ってきました一日とってもいい天気でしたね街路樹の銀杏が日に当たってとっても綺麗でしたよお昼は元祖金沢カレーで有名なチャンピオンカレーを食べて大満足午後から2件の商談を済ませて夕方に戻りました金沢駅でせっかくなので何か物色しようとお土産コーナーへそしてこれを発見いかいしるこれは能登の魚醤油でイワシやイカの内臓や頭、骨を塩漬けして発酵させたもの一般家庭で使われることは少なくなったようだが郷土料理に使われているみたい能登のいしるの他、秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油が魚醤では有名だってイカという文字に弱い当方は即バイト刺身や野菜のおひたしに使ってみると良いみたいです当方は朝ごはんに卵かけご飯として使ってみようと考えてますはたして味は早く明日の朝にならないかな ブログランキング参加中です みなさまの応援クリックをお願いいたします。 このバナーをポチッと押して投票してくださ~い