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平安寺のささやき  短歌日記

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2023.11.13
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カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​自然薯の ムカゴ使って 育てても 
粘りと風味 
ともに及ばず




★ 近所の野菜の産直市場で自然薯として売られていたものを買って、今年初めて食べてみました。あまり期待していませんでしたが、案の定、粘りも風味も本来の自然薯には程遠いものでした。

★ 自然薯と表示して売っている以上、自然薯のムカゴから育てたものでしょう。しかし、いくら自然薯のムカゴでも、畑に植えると、天然の風味や粘りは消え失せてバカ芋になると言われていました。

​★ この自然薯もまさにそのたぐいでしょう。ただ、とろろ汁にしてみましたが、味はなかなかのものだったのが救いでした。

★ いまは、自然薯の特性を生かした栽培法が開発され、天然物に近いものが取れるようになりました。​
次は、粘り・風味・味とも定評のある栽培自然薯にしたいと思います。 

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Last updated  2023.11.13 16:02:56
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