《短歌日記》 天ぷらに キスとガラエビ 用意して 天ぷら屋さん 気取ってみたが /// 慣れない下ごしらえに、悪戦苦闘。ぐちゃぐちゃに。
天ぷらに キスとガラエビ 用意して 天ぷら屋さん 気取ってみたが★ 妻からの「天ぷらに使える野菜があるので、今晩の夕食は天ぷらにしよう」という提案に乗りました。★ なにか1,2品、魚の天ぷら材料を見てきてほしいというので、スーパーを除いたところ、岡山・地物さんのキスとガラエビが安く売っていましたので、買って帰りました。★ 妻が午後から外出する用事があり、帰ってくるまでに天ぷら用にした処理をしておこうと思って、慣れないことをやってみました。そして、ようやく先ほど一応の処理をしました。★ ガラエビの殻を取り除くのは、比較的簡単にできたのですが、キスの開きは骨にしっかり身が残るやらーー。★ 三枚おろしのようにしながらも、松葉のようにしっぽのところはつなげようとしたのですが、きれいにいかず、けっきょく三枚おろしそのもののようになってしまったりと、散々でした。★ プロのみなさんは、当然のことですが、下ごしらえの良し悪しがおいしい天ぷらを揚げるうえで、一番大事なことなのでしょう。 ★ そう思うと、私の下処理したものがおいしい天ぷらに仕上がる可能性は薄いのですが、それでも苦労しただけに何とか食べられればと、自分を慰めています。★ あとは妻の腕次第といったところでしょうか。それにしても嫌味を言われそうな気がします。 今日の岡山は、曇りで、最高気温は34度の予想です。 ★いつも、ご訪問いただきありがとうございます★ー憲法9条を守り抜き、戦争法を廃止しましょうー にほんブログ村 にほんブログ