《短歌日記》 たっぷりと 真水たたえた 水なすを 刺身に仕立て 涼を楽しむ /// 岡山水なすの逸品ついに発売開始!
たっぷりと 真水たたえた 水なすを 刺身に仕立て 涼を楽しむ★ 午前中、図書館に本の入れ替えに行きました。 別冊太陽の「石川啄木・没後100年記念号」特集が貸し出されており、発行日付を見ると2012年5月。啄木は、結核性全身衰弱により、1912年4月13日に26歳の若さで亡くなりました。 ★ そしてその帰り、JAの農産物直売所で、ジョアンさんという人が生産している「岡山産水なす」が初出荷されており、待ちに待った甲斐あってやっと手に入れることができました。★ この水なす、泉州産よりは一回り小ぶりなのですが、その瑞々しさとおいしさは折り紙付きでまさに最高なのです。 しかも、値段は先週さんの3分の1,4分の1程度ですから、その面でも最高です。★ わが家では、そのままを刺身仕立てにしてわさび醤油で食べたり、浅漬けにして楽しんでいます。 しっかりと冷やした水なすは、夏のほてりを鎮めてくれる一品につき、逸品。今夜のビールが楽しみです。 水なすの 紫紺の皮と 白き身を 目で楽しみつ 夏の夜を飲む 今日の岡山は、曇りときどき晴れで、最高気温は32度の予想です。 ★いつも、ご訪問いただきありがとうございます★ー憲法9条を守り抜き、戦争法も廃止しましょうー にほんブログ村 にほんブログ