十勝地方は豚丼で有名なのはご存知ですよね。あちらこちらのお店で独自の味を出していらっしゃいます。
で、今回は「韋駄天」さん。小上がり席が中心で、明るく綺麗な店内。注文したのは「豚重セット」。
もう重箱からこぼれ落ちそうなくらい大きな豚肉が乗っております。韋駄天さんは以前に豚の味噌角煮を紹介しましたが、この豚重の味も絶品です。ほとんど豚ステーキ3枚が乗ってる感じです。
ところで、ダギジンは禁煙をして1ヶ月近くなりますが、最近臭覚が敏感になったと感じています。なのに、この豚重、豚肉のよくある独特の臭みがまったく感じられませんでした。何故か?
このお店での豚肉は「SPF豚」と呼ばれるものを使用しているようです。Specific Pathogen Free(特定の病原体を持っていない)豚という意味だそうです。臭みがないのは、豚の腸内細菌の数や種類に関係があるようです。
前にも触れましたが北海道の十勝は食糧自給率1000%超の地方。こと「食の安心・安全」には気を遣っています。ですから、この精神の実践が食糧基地としての全国区、を形成しつつあるということですね。