札幌の中心街に行ったら、必ず寄るように躾けられている『高級茶房ひので』の一品。
これはかなり美味いです。
上部は生クリームにチョコレートのシロップが無造作にかけてあり、そこがまた何ともお洒落な感覚。
一見その下のコーヒー色した部分全体がコーヒーゼリーだと思いきや、さにあらず。アイスコーヒーなのです。
では?ゼリーは?アイスコーヒーの中に大粒のぷりぷりコーヒーゼリーがたっぷりと入っていて、スプーンで拾い上げて食します。スーパーで売っているコーヒーゼリーとは全然比較にならない、極上のドリンクです。
如何ですか?お友達と、このアイスモカゼリーのコーヒーゼリーをスプーンで拾いながら、語らうのも楽しいひと時だと思いますよ。
ところで、この日の2杯目は『イーヤンチャ』。
メニューには、「アイスミルクティーの上にアイスコーヒーを浮かべた香港テイストなドリンク」とあります。
今、香港で爆発的に流行っている飲み物だと、ひのでママさんの談。
なるほど、では少し楽しみましょう。まずは上の部分をストローでちょちょっと飲んでと。
うん!アイスコーヒーですなこれは。
それからちょっとストローを深く挿して、にょにょっと飲んでと。
うん!アイスミルクティーですな。
で、最終的にはかきかきマゼマゼと・・・おhh、ベリーナイスじゃありませんか。この段階的に楽しめるドリンクを、お友達と楽しみながら語らうのも楽しいひと時だと思います。
こんなレポートでひのでママさんから合格点もらえるかな?(笑)