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カテゴリ:ガーデニング
ブログ再始動です。前の記事内容見ると多分16年くらいたってるようです あの頃は40代 今はもう50代半ばも過ぎてしまった 生活もだいぶん変わりました 子育て真っ最中だったのが 今はのんびりw そこで趣味にまっしぐらです 真っ黒になって庭いじりに 家庭菜園 楽しんでおります というわけで 書いておきたいことは 米ぬかボカシの作り方~ です いろいろネットで情報を得てw レシピを残しておこうとおもって 前置きはここまで もみがら 5L もみがら燻炭 5L まずこれを混ぜてちょっと湿らせる 私は200倍に薄めた木酢液150ccで湿らせました 腐敗防止と虫除け効果があるとのこと そこに米ぬか 10L 入れてよーくまぜる 骨粉入り油粕500cc 卵殻有機石灰 150cc(これに関しては冒険で投入 科学的な知識があるわけではないので) こっこちゃん 20kg 卵殻100%有機石灰肥料 アルカリ分50% 12時までのご注文で即日発送(休業日除く) ここでまたよーくまぜる 濃いカルピス500ミリ1本 これにお湯を足して1リットルになるように作る このカルピス入りのお湯に冷凍してあった生のおからを溶かしました 100ccくらい このカルピス湯でもみがら入り米ぬかをだまにな ならないようよく混ぜる 丁寧に この時水分が足りないようなら少しずつ水を足して 手で握ったら固まるけど その手を開いたらばらばらっと崩れる程度にする この水分量が一番大事だそうです 虫が入らないよう不織布を2重にしてかぶせ 手芸用のゴムでとめる あとは風通し良く 直射日光が当たらないところで保管して 毎日混ぜ返す 今9月ですが 今なら3週間程度で肥料完成だそうです 昨日この作業をしました 完成が楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 14, 2022 09:57:51 PM
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