サムジャン最高
今日のオット&次男のお弁当はこちらです。★野菜の肉巻き・韓国風(ニラ・茄子)★蓮根のきんぴら★小松菜の胡麻和え★卵焼き(チーズ入り)★ミニトマト★ごはん(ゆかり・白胡麻)☆柿 画像にはありませんが・・・次男のお弁当・・・年少さんなのに渋すぎるかも~(^^;)慌てて卵焼きをハート形にしてはみたものの、かえって地味なおかずの中で浮いた印象になってしまいました(苦笑)さて、最近私がハマっているのが「サムジャン」【韓国食品・韓国料理】スンチャン ◎サムジャン 200gコチュジャンは辛いのですが、こちらは旨味がググッと凝縮された辛くない味噌です。焼き肉屋さんにいくとサンチュと一緒に出てくる所も多いかな?これを使うと何でも韓国風になります。いつもの豚肉巻きも今日は立派な韓国風になりました(^m^)我が家ではお肉や野菜炒めにはもちろん、ピザソースの代わりや炒飯の味付けに使ったりしています。でも、お味噌なので塩分は普通にあります。使いすぎには注意しなくちゃね。夜は剣道です。先週は5人抜きの[かかり稽古](時間で区切って順番に相手を変えてひたすら打ち込んでいく稽古です)で死にそうになりました(^^;)最後の時は、中学生に「ファイトー!」「ラストー!」と声を掛けてもらいながら、ヨロヨロ、フラフラでした。情けない…昔はもっと体力あったと思うんだけどなぁ。