|
テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:日常生活
お向かいのTさんの奥さんは秋田出身です。 先日里帰りしてきましたといって お土産のいぶりがっこをいただきました。 で、それを夕飯の時に少しずついただいていたのですが、少しの量なのに食べた後の満足感がすごくあったのですよね。 そのいぶりがっこを食べきった後でも また漬物が食べたくて ホームセンターの産直に行って漬物を買ってきました。 ところがですね! 私の身体判定は こりゃダメ!!だったのでした。 そういうわけで、とりあえず自分で簡単に作れる漬物は…と考えて、がっくら漬けに挑戦です。 冷蔵庫の中には前に作っておいた塩麹がありまして、その塩麹、酢、みりん、砂糖などを目分量で合わせて 思ったより上出来でしたよ! どうもこの満足感はちゃんと発酵した漬物かどうかで判断が分かれるみたいです。 今大根が安くて美味しい季節だし、塩麹を使えば お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|