先ほど収穫したいちごです。
左が栽培種のイチゴで、右がワイルドストロベリー。
どちらも、もう長年の庭の住人で雑草化しておりますが。(笑)
このように庭の砂利の上ではびこりせっせと花を咲かせ実をつけます。
ワイルドストロベリーは、ハーブの一種として売られていますが、イチゴの原種かそれに近いものなのでしょうね。
丈夫で秋まで実をつけます。
味はちょっとすっぱいけれど、普通のイチゴより濃厚で風味が高い気がします。
ジャムにするとおいしいと聞くのですが、なにせ実が小さいのでジャムにできるほど実を取るのが大変。
よっぽどマメな人じゃないと、ジャム化は無理です。
ちょっとは食べてみたい気するんですけどね。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ