021971 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Daily BLUE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

火徒

火徒

Calendar

Category

Freepage List

Headline News

2005年11月26日
XML
昨日は広島まで出張で疲れました
広島駅までは良かったのですが
そこからが遠かった~
電車の乗りすぎでおしりが痛いです~

そんな出張で移動中のお腹のお供に何かと重宝するのが
おにぎり
そのおにぎりの海苔について
月並みなアイデアを出してみました~


第25弾 こんなのあったら売れると思うのに~


モチモチ海苔で縁取り海苔

です。

駅の売店などで手軽に買える
おにぎり
お腹のお供に重宝しますよね~
でも
食べる前にストレスを感じる瞬間があります
そう、
海苔とご飯が別々になってて
フィルムの封を切って左右に引っ張る
あの、タイプのおにぎり
左右に引っ張っておにぎりが出てくる最後の瞬間
海苔の端っこが破れて
ポロって落ちません?
う~ん
ス・ト・レ・スぅ~

まず、海苔の縁にある微妙な
ギザギザ
アレはいけません
力学的に考えてここに応力集中してしまいます。
特に脆性材料である、あのタイプの海苔は
すぐに破れて当然です。

そこで
今回は
こんな海苔をご用意いたしました!

海苔の縁の断面構造が
下図のように

2005-11-26 23:40:20

桃屋のごはんですよ~みたいな
モチモチ海苔を
パリパリの海苔で挟んだ
3層構造になってるんです。
縁の部分だけ3層構造になっているのは
海苔のパリパリ感を損なわないため!

2005-11-26 23:51:56

このようにしておくことで
外周部における応力集中を緩和でき
つまり、端っこから裂け目が入ることがなくなるので
フィルムから取り出す際の
海苔の破れ&落下を撲滅することができるので
ストレスが溜まりません

優雅さを好むセレブや
これから顧客に会う
ビジネスマンは
少々高くても買ってくれるでしょう!
また、縁の部分の食感も絶妙なので
これも気に入っていただけること間違い無しです!!

皆さんこんなおにぎり食べたくないですか?

(なお、特許申請の際には実施例で、全面この三層海苔を使うことも
 あげておこうっと)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年11月26日 23時52分40秒
コメント(2) | コメントを書く


Recent Posts

Comments

 ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
 あやおねえ@ ー ̄)ソォ-ッ 今日あたりこっそり頂こうかしら~~。あ…
 火徒@ Re:バトン。(12/10) アサヤン9444さん >頂こうかしらね。明…
 アサヤン9444@ バトン。 頂こうかしらね。明日ぐらいに。少ないし…
 火徒@ Re:どうも!(12/10) シシケン改良型さん >やっぱり人間は笑…

Favorite Blog

シシケンの人生列車… シシケンさん
Que C'est bon マリー猫ちゃんさん
アサヤンのページ。 アサヤン9444さん
あやおねえの独り言 あやおねえさん
sionMEWnoブロ愚 hackMEWさん

© Rakuten Group, Inc.
X