|
カテゴリ:ふと思ったことや提案
昨日は広島まで出張で疲れました
広島駅までは良かったのですが そこからが遠かった~ 電車の乗りすぎでおしりが痛いです~ そんな出張で移動中のお腹のお供に何かと重宝するのが おにぎり そのおにぎりの海苔について 月並みなアイデアを出してみました~ で 第25弾 こんなのあったら売れると思うのに~ は モチモチ海苔で縁取り海苔 です。 駅の売店などで手軽に買える おにぎり お腹のお供に重宝しますよね~ でも 食べる前にストレスを感じる瞬間があります そう、 海苔とご飯が別々になってて フィルムの封を切って左右に引っ張る あの、タイプのおにぎり 左右に引っ張っておにぎりが出てくる最後の瞬間 海苔の端っこが破れて ポロって落ちません? う~ん ス・ト・レ・スぅ~ まず、海苔の縁にある微妙な ギザギザ アレはいけません 力学的に考えてここに応力集中してしまいます。 特に脆性材料である、あのタイプの海苔は すぐに破れて当然です。 そこで 今回は こんな海苔をご用意いたしました! 海苔の縁の断面構造が 下図のように 桃屋のごはんですよ~みたいな モチモチ海苔を パリパリの海苔で挟んだ 3層構造になってるんです。 縁の部分だけ3層構造になっているのは 海苔のパリパリ感を損なわないため! このようにしておくことで 外周部における応力集中を緩和でき つまり、端っこから裂け目が入ることがなくなるので フィルムから取り出す際の 海苔の破れ&落下を撲滅することができるので ストレスが溜まりません 優雅さを好むセレブや これから顧客に会う ビジネスマンは 少々高くても買ってくれるでしょう! また、縁の部分の食感も絶妙なので これも気に入っていただけること間違い無しです!! 皆さんこんなおにぎり食べたくないですか? (なお、特許申請の際には実施例で、全面この三層海苔を使うことも あげておこうっと) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ふと思ったことや提案] カテゴリの最新記事
|
|