テーマ:山梨県の美味しい名産品(3)
カテゴリ:eveやまなし(横浜店)
eveやまなしさんのご好意で同行させていただいた、山梨のおいしいものを作っている生産者を訪ねるツアーの訪問記、第二弾です(^o^)b ◆第一弾はコチラ→【訪問レポ】地産地消のお手本、デイリーユースにピッタリのワインがズラリ!★ニュー山梨ワイン醸造 《eveやまなし》 甲州地どり生産組合 【山梨県 甲府市 伊勢】 http://www.kosyujidori.com/ こちらは、甲州地どりを生産者から直接購入できる直営店舗。 店内の冷蔵ケースには、正肉、カット肉、加工品、などがズラリ! 野菜や果物は生産者から直接購入できるところも増えていますが、特に都会では、お肉を直接購入できるところはまだまだ少数派! 鮮度とおいしさと価格に期待できる直接購入は、消費者にとってはありがたいですよね。 直販コーナーの奥にあるイートインスペースでいただいた焼き鳥が絶品!! しっかりとした肉質で、かむたびにうまみたっぷりの肉汁が口の中に… あぁ、思い出すだけで悶絶(笑) 高級焼き鳥店で1本300~400円くらいしそうなおいしさなのに、こちらでは1本150円ときいてビックリ! おいしいのに安いなんてうれしすぎます(笑) 美味しんぼ80巻「日本全国味めぐり・山梨編」にも甲州地どりが登場していると聞けば納得のおいしさです! 甲州地どりのおいしさの秘密は、なんといっても手間ひま惜しまず育てられていること! 見学させていただいた農場では、約400羽の甲州地どりが伸び伸びと過ごしていました。 運動場でのびのびと育つので、引き締まった肉質になるんですね。 羽が茶色の地鶏がほとんどですが、白い地鶏も混ざっているのは、甲州地どりが、雄・シャモ系×雌・白ロックの交配で生まれるから。 一般的なブロイラーは約40日程度で約2kgくらいに成長して出荷されるところ、甲州地どりは、約120日かけて4kg程度まで育てられます。 ブロイラーよりも3倍の生育期間が必要ということは、エサ代も3倍、育てる人手も3倍かかるわけですから、地鶏がよいお値段になるのも納得…。 しかも、生後21日以降は抗生物質や成長ホルモンを与えることはないそうで、気候や鶏の様子を見ながら、暑さ・寒さを管理したり、エサや水のやり方を工夫して、本来あるべき姿で育ているそうです。 こうした生産者さんの努力のおかげで、自然な姿で育ったからこそのおいしさと安心感のある鶏肉をいただけるんですね。 頭が下がります。 現在商品開発中という、鶏肉のリエットも試食させていただきました♪ 鶏のムネ肉、玉ねぎ、ワインもろみ、干しブドウが入っていて、こちらワインが飲みたくなるおいしさ! 市販のリエットってお肉の臭みが気になるものもありますが、こちらは新鮮な甲州地どりだから臭みがなく、お肉のうまみがギュっと詰まっていました! 未開封時常温で2週間保存可能、500円で発売準備中だそうです♪ これ、発売したら絶対買います!!(笑) 他にもワインとコラボした加工品、ワインもろみ漬もあり… 地酒粕味噌漬もおいしそうでした~★ こちらは一緒にいただくなら日本酒でしょうか…(笑) 高級牛肉をお取り寄せするように、甲州地どりをお取り寄せするのもいいかな~(笑) コチラから購入できます★ ↓↓ 甲州地どり通販本舗 http://www.shingenchi.com/ 送料無料のラインがお買い上げ9000円以上と設定が高めなのが残念ですが、これは送料をかけてでも食べたいおいしさでした! eveやまなし(横浜店)でも、甲州地どりの一部商品が購入できます(^o^)b eveやまなし(横浜店) 横浜市西区南幸1-5-1 「相鉄ジョイナス」地下1階 クイーンズ伊勢丹内 TEL:045-312-6550 営業時間:10:00~22:00(年中無休) ←公式サイトも要チェック♪ 5/28(土) Budawaの試飲会 個性派ワインを醸造されている秋元さんが店頭にいらっしゃいます。 お近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りくださいね♪ 開催時間など詳しくは、eveやまなしのFBページよりお問い合わせくださいね。 eveやまなし・やまなし良品premiumの過去記事はコチラから♪ ↓↓ ヤマナシ発地域応援隊・メンバーとしてあれこれ活動中♪ ↑↑ 画像をクリックすると、ヤマナシ発地域応援隊のブログにとびます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.17 06:44:04
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