カテゴリ:イベント&お出かけ
オレンジページ×パナソニック・ビストロのイベント『ビジュアル系おうちごはん』電子オーブンレンジ使いこなし隊に参加してきました~★
最新の電子オーブンレンジの機能を使ったレシピを、講師のしらいのりこ先生に教えていただきました! 我が家のオーブンレンジは、レンジ機能を使わない日はないけれど、オーブンはたま~にしか使わないのが幸いして(?)、すでに17年選手! 17年の間に進化した最新のオーブンレンジのスゴすぎる機能に驚かされっぱなしでした! この日のメニューは、豚キムトマトのサラダビビンバと夏野菜のジョンの2品。 どちらも、オーブンレンジにお任せすること10分で完成するなんて信じられます!? 他にも驚きの最新機能満載のスゴいオーブンレンジ、調理の様子とともにご紹介していきますね♪ スチームオーブンにお任せでOKの温泉卵♪サラダビビンバにのせた温泉卵、オーブン皿に生卵をのせてスイッチオンで完成するんです!! 火加減も加熱時間も設定不要、スイッチひとつでとろっとろ温泉卵ができるなんて、最初から度肝を抜かれました(笑) これは、レンジではなく、スチームオーブンの機能なんですね~!! スゴイ!! 温泉卵だけではなく、フタを外した缶詰や、レトルトパックをそのまま温めることもできるというのも画期的!! スチームオーブンなら、焼き餃子も、底面はパリッと焼き上がり、皮はふっくら焼けるとか★ フライパンだとつきっきりで火加減や加熱時間を気にしなければならないけれど、オーブンまかせで同じようにおいしく焼きあがるとは想像したこともなかった!! オーブン任せにできるなんて夢のようです… スチームオーブン機能はなくてもいいかな~と思っていましたが、こんなことができるなら絶対欲しい!(笑) 豚肉とごはんを同時に焼くと…!?ビビンバの調理も衝撃的でした!! トマト、豚肉、キムチと調味料をボールに入れてよく混ぜたら… オーブン皿に広げるだけ(笑) ごま油といりごまを混ぜたごはんも隣に並べて、野菜をトッピング。 炊いたご飯に生のニンジン・もやし・ニラをトッピングしてオーブンで焼くというだけでも衝撃的なのに、豚肉はもちろん生! これを同時に10分焼くだけでビビンバが完成するなんて、半信半疑でしたが… オーブン皿を最上段にセット! こんなに天井近くにセットするの!? 下がずいぶん空いてますけど?? …と不思議な感じがしましたが、この秘密はオーブン皿にありました♪ ビストロスピードグリル皿は、下からマイクロ波を吸収して発熱するから、フライパンのように熱々に、裏返さなくてもこんがり焼きあげてくれるんですって! テフロン加工で汚れもつきにくく、お手入れもラクラク♪ オーブンレンジの操作もタッチパネルなんですね! メニューを選んで、スタートボタンを押して、10分待つだけ!! スイッチやボタンの凹凸がないので、お手入れもサッと拭けるし、なによりデザインがスッキリしているのがいい!! そして、10分後には、豚肉はジューシーに焼きあがり、ごはんもスチームのおかげでパサつかずふっくらつやつや! 加熱済みのものと生ものが同時にちょうどよく焼きあがるって、スゴイですよねぇ… ごはんは一度ボールに取り出してニンジンやモヤシと混ぜてから、サラダを盛り付けたお皿の中央へ。 そしてごはんの上に、豚キムチをのせて… 温泉卵をトッピングして、サラダビビンバの完成~!! 焼いている10分は、サラダを洗ったり、水切りしているとあっというま! 焼いている間は他の作業ができるのが、オーブン調理のいいところですよね~★ いろいろな野菜もすべて10分でちょうどよい焼きあがりに!もう一品は夏野菜のジョン。 韓国料理で卵のつけ焼きのことを“ジョン”と呼ぶんですね。 初めて知りました… 作り方はかんたん♪ 切った野菜に薄力粉をまぶして、卵液にくぐらせて、オーブン皿に並べるだけ(笑) 火が通りやすいパプリカやナス、逆に火が通りにくいカボチャを一緒に焼くだけで、すべてがちょうどよい食べごろに焼きあがるというのも信じられませんでしたが… またまた最上段に入れて、メニューを選んでスタートボタンを押して、待つこと10分。 スピードグリル皿の下火と、大火力極め焼きヒーターの上火のおかげで、両面をこんがりと焼きあげ、表面をパリッとジューシーに焼き上がるんですって。 そんな説明を聞いている間に、10分が経過し、すべての食材がちょうどよい焼き上がりに! 火の通りやすい野菜が焼きすぎてパサつくこともなく、火が通りにくい野菜が生焼けということもありませんでした。 すごーい!! この量の野菜をフライパンで焼いたら10分以上かかることを思えば、本当に助かります!! 卵液もつるんとオーブン皿からはがれて、洗うのもラクラクでした♪ ちなみに、しょうがのきいたタレもすべての材料を混ぜて、レンジでチンすること1分半で完成♪ 野菜を焼く前にレンチンしておくのがよさそうです。 オーブン料理をするときって、レンジとオーブンの使う順番をよく考えておかないと、段取りが狂うことがありますが、10分待てば使えると思えば、多少段取りが違ってもなんとかなりそうですよね(笑) 10分で完成★チキンナゲット鶏ひき肉と卵があれば、手作りのチキンナゲットも10分で完成です! タネを混ぜて小判型にして、粉のから揚げ粉をまぶして、メニューを選んで10分焼くだけ! 裏返さなくてもこんがり焼き色のついたチキンナゲットができあがるなんて! これ、おつまみにもお弁当にもピッタリ!! チキンナゲットは、オーブンレンジに登録されているメニュー、3素材×3ステップ=33メニューの中のひとつ。 この33メニューは、材料も作り方もオーブンレンジの液晶画面に表示されるので、レシピなしでも、かんたんに完成するというすぐれもの。 他にも、10分でかんたんごちそう100レシピ、というレシピ本や、レンジ使いこなし術という料理雑誌のようなカラーページ満載の取扱説明書もついてくるので、いろいろ作ってみたくなることまちがいなし★ 使い方に迷ったら、ビストロのコミュニティサイトキッチンポケットで相談したり、レシピを探したりできるので、いろいろと参考になりそうです★ キッチンポケット http://www.kitchen-pocket.com スゴすぎる電子オーブンレンジ・ビストロの最新機能を体験したい人におススメなのが、ビストロ電子レンジ科のビストロ体験教室。 体験教室は有料ですが、格安な料金で、高価な電子オーブンレンジを購入する前に使い方や仕上がりを確認できるのはありがたいですよね♪ ビストロ電子レンジ科 http://panasonic.jp/range/lesson/ 購入予定がなくても、最新機能を体験したら感動することまちがいなし!! バスタとソテーなど2品を同時に調理できたり、冷凍食品も解答不要で焼き上げてくれたり、解凍ムラをおさえてすぐに下ごしらえできる状態に解凍してくれたり、と他にも体験してみたい機能がもりだくさん! 夫婦で参加したら、ダンナさんがオーブンレンジを買ってくれるかも(笑) 我が家にビストロをお迎えできたら、食卓革命が起こりそうです! それまでは今はオーブンレンジの取り扱い説明書をよ~く読み直して、もうひと頑張りしてもらおうと思います…(^_^;) 電子オーブンレンジ・ビストロの優秀さに圧倒されっぱなしでしたが、ビジュアル系おうちごはんのアイデアもたくさんいただいたので、こちらは後半へ続きます… オレンジページ×パナソニックビストロの「電子オーブンレンジ使いこなし隊」2016年メンバーとして発信活動をしていきますので、よろしくお願いしますm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.19 01:29:03
コメント(0) | コメントを書く
[イベント&お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|