テーマ:炊飯器 おすすめ!(545)
カテゴリ:イベント&お出かけ
新米の季節にぴったり、ふっくらと炊いたおいしいごはんと、ごはんがススむ絶品おかずをいただくイベントに参加させていただきました! おいしいごはんを炊くコツも、おかずをおいしく仕上げるコツも、勉強になることばかりでしたが、いちばんの驚きは、やはり最新の炊飯器が優秀すぎること!!(笑) このスタイリッシュな炊飯器は、アイリスオーヤマの新商品。 そして、便利な小袋入りの"つや姫"も、アイリスオーヤマのお米! アイリスオーヤマといえば、収納・園芸・ペット関連などホームセンターでおなじみのメーカーのイメージでしたが、お米と炊飯器まであるとは知りませんでした! ホームセンターに置いてある商品はほぼ網羅しているというくらい幅広い商品ラインナップをもつメーカーだということは、まだまだあまり知られていないのではないでしょうか?? イベントで用意されていたドリンク・水もアイリスオーヤマのもの。 おいしさと便利さにこだわったお米まで手がけているとは知りませんでした! 銘柄も豊富なラインナップ! 15℃以下の低温環境で、保管・精米・封入を行い、3合ごとの小袋にすることで、かんたん&便利&おいしさ、と三拍子揃ったお米。 お米って、銘柄を選ぶことはあるけれど、作り方やパッケージをポイントに選ぶことはなかったので、かんたん&便利という着眼点には目からウロコ! アイリスオーヤマの本社は仙台。 東日本大震災をきっかけに、東北のお米の消費量を増やして復興につなげようとお米の販売を開始したと聞いて納得! そんなお米にはこだわりを持つアイリスオーヤマが、おいしいごはんのために作った電気炊飯器がこちらの『銘柄 量り炊き』♪ アイリスオーヤマの家電のキャッチコピー「なるほど家電」 シンプルな機能で、価格はリーズナブル、品質はグッド、と主婦にはうれしいコンセプト。 こちらの炊飯器も、炊飯器を持ち上げると、炊飯器の下からIH調理器が現れるという1台2役の斬新なアイデアに、参加者からは「おぉ~っ!!」と歓声があがっていました(笑) 炊飯器の部分はそのままおひつとして食卓へ、IH調理器では鍋や揚げ物など、テーブル調理ができるなんて便利~♪ これが「なるほど家電」なんですね! 内釜は厚さ3.1mm極厚銅釜。 内側の水量目盛も大きな字で、ハッキリ&クッキリと見やすい! 操作部分もボタンが大きく、使いやすそう♪ ごはんを炊きながら蒸し物もできるという蒸しプレート付♪ 機能はシンプルといっても、使いやすい工夫はたくさん盛り込まれているんですね! アイリスオーヤマでは、家電メーカー出身の技術者を多く中途採用しているというお話もあり、家電の品質は老舗メーカーの技術に支えられていることもわかり、信頼感も増しました(笑) そして、そんな技術力に支えられて開発されたのが「量り炊き」という、新発想の炊飯機能! まず、お米の種類・銘柄を指定。 ここまでは、イマドキの炊飯器なら、どのメーカーでもコース設定がありますが… こちらの炊飯器に計量ボタンがついていて… 計量ボタンを押すと計量モードに! この状態で、お米(今回は無洗米)を投入すると… お米の重さを量り、表示してくれます。 ここでもう一度計量ボタンを押すと、指定した銘柄×重さから、おいしく炊くために必要な水の量を教えてくれます♪ これ便利! 2kgとか、5kgのお米って、最後に半端に残り、水の計量が難しいことがありますよねぇ?? そんなときも、これなら炊飯器が、必要な水の量を教えてくれるわけです(^o^)b 内釜に水を入れていくと、必要な水量の数字がどんどん減っていき… 指定された水量にピッタリと一致すると「OK」が表示されます♪ あとは、炊飯ボタンを押すだけで、おいしいごはんが炊き上がります♪ お米の銘柄は31銘柄に対応。 銘柄ごとに水量・火力・時間が設定されていて、おいしく炊き分けてくれるそうです★ これまでの炊飯器も、銘柄ごとに火力・時間は設定されていますが、水量もきちんと計量してくれるのが、おいしく炊けるポイント! …というのも、アイリスオーヤマのモニター調査では、お米の計量も、水の計量も、計る人によって誤差があり、おいしく炊ける精度で量れた人は、1合で20%、3合でも55%だとか★ ちなみに、正しい量り方は、計量カップにふわっとすり切り一杯だそうです。 ギューギューに押し込むと重くなってしまうのでNG。 お米が少ないとおいしく炊けないのは、正しい計量ができていないことにも原因がありそうです…(^_^;) 水加減を多い・適量・少ない、と炊き分けたお米を食べ比べて、その味の違いに愕然… 柔らかめ・かためなど食感の好みもあると思いますが、適量の水分量で炊いたお米は、ごはんの甘味と粒感のバランスがいちばんよく、これがごはんのおいしさだとよ~くわかりました! おいしいごはんを炊いている間に、人気料理家・かめ代さんの絶品おかずの調理デモも♪ かめ代さんの説明はわかりやすくて、おいしく作るためのコツなども具体的で、参考になることばかり! 感心しているうちに、ふっくらごはんも炊き上がりました~! おぉっ!! お米がたって、カニ穴がちゃんと開いている!! ふたを開けた瞬間に蒸気とともに、ごはんのあま~い香りが漂い、ここでも参加者から歓声が! 炊きたてのふっくらごはんと、かめ代さんの絶品おかずで、至福の試食タイム♪ かめ代さんレシピの絶品おかずは、鶏ごぼうの甘辛、れんこんとひじきの梅味噌ソフトふりかけの2品と、溶き卵のお味噌汁。 紅葉が盛り付けをランクアップさせてくれている紅葉は、かめ代さんがご自宅からわざわざ持ってきてくださったもの! 柚子こしょうで下味をつけた鶏むね肉は、片栗粉の2度使いで、ふっくらジューシーで柔らかく。 ゴボウは油とあわせると、アクが甘味に変わるので、アク抜きはしない方がよいというのも、初めて知りました… なるほど~ れんこんとひじきの梅味噌ふりかけも、梅×白みその組み合わせは初めてでしたが、そのおいしさに感動~! 大葉を色鮮やかに仕上げるには、高温の油でサッと炒める れんこんは、3%以上の酢水にさらすと白く仕上がる可能性大 れんこんの個体差もあるので、必ず…とは言えないそうですが…(^_^;) …などなど、小さなコツが次から次へと飛び出し、なるほど~と感心するばかり。 和食をおいしく、見た目もキレイに仕上げるコツって、奥深いですね~! 卵入りのお味噌汁も初めてでしたが、これからの季節に温まりたいときにピッタリ♪ ふっくらとやわらかい卵に仕上げるために、卵に水溶き片栗粉を溶かして流し入れるというワザも参考になりました! どのレシピも手軽に作ってみよう~と思える手軽さだけど、また作って食べたい、家族に食べさせたいと思えるおいしさでした! レシピはこちらのページからどうぞ→★ もちろん、ごはんもすすみ、試食はあっというまに完食! 次に買うなら、簡単&便利においしく炊ける炊飯器! …が、炊飯器を買うまでは、お米もお水も正確に計量して、おいしく炊けるようにがんばります(笑) おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.02 23:51:45
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