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2016.11.02
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テーマ:お酒大好き(5328)
カテゴリ:イベント&お出かけ
鉄分補給でお世話になっているプルーン。
健康のために食べるもの…というイメージでしたが、ワインと一緒にいろいろな楽しみ方ができるんですね!

カリフォルニアプルーンとワインを楽しむ大人女子会に参加して、おいしく、楽しく、お勉強してきました(笑)

プルーンとワイン_展示

席につくと、テーブルフラワーとプルーンピューレ、ワインが準備されていました♪

プルーンとワイン_ペースト

プルーンピューレは、プルーンとぬるま湯をブレンダーでペースト状になるまで混ぜ合わせたもの。

レシピは、カリフォルニアプルーン協会のサイトで紹介されています→


このペーストだけでも、赤ワインにピッタリ!

プルーンとワイン_ペースト_up

クリームチーズとあわせてもおいしいだろうなぁ…と妄想しながら、赤ワインと一緒にいただきました(笑)

リエットもスパイスが効いていて、こちらは白ワインですね!

プルーンとワイン_リエット_up


そのままプルーンをいただくだけでも、食物繊維の働きでヘルシーに、自然な甘さとほどよい酸味でおいしいおつまみにピッタリ♪

プルーンとワイン_プルーンとワインは相性抜群

プルーンといえば、カリフォルニアプルーン。

全世界の40%、日本で販売されているプルーンの97%がカリフォルニア産なんだそうです!

プルーンとワイン_カリフォルニアプルーンとは

ダジャン種のプラムで、種のついたまま乾燥させても発酵しない糖度の高いものだけが、プルーンになることは、知りませんでした!

プラムを乾燥させたもの…と思っていたら、種類も糖度も限られたものしかプルーンにはならないんですね。

同じ地域で作られた食材どうしは好相性!…ということで、
カリフォルニアプルーンには、カリフォルニアワイン♪

プルーンとワイン_カルロロッシ_カリフォルニアダーク プルーンとワイン_

カリフォルニアにある世界一のワイナリーがつくる、日本でいちばん売れている輸入ワインブランド“カルロロッシ”

氷を入れて楽しむロッシロックを教えていただいたワインイベントの参加レポはこちら

今回いただいた赤ワインは、フルーティ&リッチ、のみあきないフルボディ。
新商品のカリフォルニアダーク

カリフォルニアワインって、カジュアルですいすい飲めるフルーティなワインのイメージでしたが、リッチなフルボディだけど、飲みやすさはそのままで、おいしかった~!

赤ワインにピッタリの肉料理に、プルーンは取り入れやすそう♪

プルーンとワイン_肉料理&赤ワイン1 プルーンとワイン_肉料理&赤ワイン2

煮込んだり、ソースに入れたり、いろいろな使い方ができるんですね♪

プルーンの酸味は魚介とも相性よし!

プルーンとワイン_魚介&白ワイン プルーンとワイン_ブランチ&白ワイン

魚介とプルーン、意外な組み合わせですが、甘酸っぱい味わいのレシピに使うと、白ワインもイケるそうです★


ここまでで十分に刺激された私の興味センサー。
いつもスタートはおいしそう!と感じるところからですが、美容と健康にうれしい効果もたくさんあると聞き、一石二鳥…どころか一石三鳥、四鳥と、ますます興味津々に…(笑)

細胞を酸化させる「活性酸素」を吸収する力「ORAC値」が高く、抗酸化パワーは、他の食材に比べて圧倒的!

プルーンとワイン_抗酸化パワー

食物繊維も、水溶性:不水溶性=1:1 のベストバランス!

プルーンとワイン_食熱繊維パワー

近年の研究では、毎日食べ続けると骨の健康状態改善にも効果があるとわかってきたとか★

プルーンとワイン_骨の健康

鉄分補給だけではなく、いろいろなパワーを秘めたプルーン。

そのまま食べるだけでは飽きてしまうそうだけれど、ピューレにしておけばワインのおつまみに、ヨーグルトに入れて、とおいしく毎日続けられそうです♪

プルーンとワイン_美容と健康にプルーン

ピューレは、油脂の代わりにお菓子つくりにも使えるそうですよ★

バターをプルーンピューレに置き換えると、カロリーカットでヘルシーなお菓子になるので、プルーンビューレを常備しておけば、ヘルシーなお菓子も気軽に作れますね!


アメリカ滞在中からプルーンを食べ続けているという勇気凛りんさんによるプルーンレシピは、ワインにピッタリでした!

プルーンとワイン_勇気凛りんさん

プルーンのピンチョスとフリット。

プルーンとワイン_生ハム&クリームチーズ&プルーン プルーンとワイン_プルーンのフリット

どちらも、これからのパーティシーズンに活躍間違いなし!

プルーンをたっぷりのブラックペパーを混ぜ込んだクリームチーズと生ハムで包んだピンチョス。

プルーンとワイン_生ハム&クリームチーズ&プルーン_断面

パーティにピッタリのキレイな断面!

ブラックペッパーがきいていて、おいし~!!

プルーンとワイン_生ハム&クリームチーズ&プルーン&赤ワイン

自分用のおつまみなら、プルーン、クリームチーズ、生ハム、をクラッカーにのせてカナッペにして、手軽に食べてもよさそう。

プルーンが熱々のフリットになるというのが想像できませんでしたが、ワインと食べ物をマリアージュするときには、温度差が少ない方がよいというお話に納得。

プルーンとワイン_プルーンのフリット_up

揚げたてのホカホカのプルーンと、常温でいただく赤ワイン、確かになじみやすい!

ホットワインには温かいおつまみがいうのも納得です★

プルーン料理ではないけれど、ケータリングの軽食も用意されていました♪

プルーンとワイン_ケータリング プルーンとワイン_ケータリング_UP

ローストポークはしっとりやわらか、焼き野菜もジューシーな焼き上がり。
トッピングは、柿をオリーブオイルでマリネしたものだとか★

こちらも真似したいアイデア満載の一品でした!

最後にいただいたデザートは、プルーンのフローズンヨーグルト。

プルーンとワイン_フローズンヨーグルト

アイスクリームよりも断然ヘルシーなのに、ヨーグルトとは思えないコクがあっておいし~!!

今日いただいたお料理のレシピは、
レシピブログのプルーンレシピの特集ページに掲載されていますので、ご興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね→

まずはプルーンピューレを常備するところから、プルーン生活を始めたいと思います!


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最終更新日  2016.11.03 11:47:45
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