カテゴリ:イベント&お出かけ
食卓に花のある暮らし…憧れますが、お花の選び方も飾り方もやっつけ仕事みたいで、どうにもセンスがない私にピッタリの講座に参加してきました(笑) WEEKEND FLOWER x レシピブログの花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン講座で、お料理とお花を楽しむコツをたくさん教えていただいて、アレンジしたのがコチラ! ステキなお花とお料理のおかげで、いつもよりは少しセンスよく…なっているはず(^_^;) 会場はハロウィンの飾りつけもたっぷり、スタッフのみなさんはハロウィンの衣装でした! お花も種類がいろいろ、枝もの・葉ものも見慣れないものも多くて、選ぶのに迷う、迷う!!(笑) 花器やミニカボチャなども用意されていて、ハロウィンカラーにテンションがあがります!! 季節感を感じるテーブルフラワーの楽しみ方のコツを教えてくださったのは、花の国日本協議会 フラワーシーンプロデューサー 小川典子さん。 レシピブログのくらしのアンテナで、【WEEKEND FLOWER】をテーマにコラムを執筆されています。 【WEEKEND FLOWER】とは、“花と素敵な週末を。”コンセプトに、フラワーショップから情報発信するライフスタイル提案。 旬の食材を買うように、旬のお花を飾れるようになりたいものですが、上達の道は遠く、お料理と同じで、実践あるのみですよね~(笑) ハロウィンらしくまとめるカンタンなコツは、パンプキンカラー、オレンジ系を中心に、かぼちゃやジャック・オー・ランタンなどの小物を取り入れること。 上級者向けのアイデアとしては、こんなシックなハロウィンのアレンジも! どちらも、食器やナプキンなどのテーマカラー×花のグラデーションカラー の2色を決めるのが、キレイなアレンジに仕上がるコツ。 このアドバイスを参考に、ラベンダーカラーのペーパーナプキンにあわせて、パープル~ピンクのグラデーションを意識してお花をチョイス。 お花を6本、枝もの・実もの・葉ものを4本、という選び方でしたが、これも自分で買うときの参考になりました! 自分で選んで買うときに、花と枝ものの組み合わせのバランスがわからなくて、困っていたんですよね~(^_^;) そして、ハロウィンパーティにピッタリのケータリングも! 全国各地の有機野菜、減農薬野菜など、素材にこだわったフレンチベースのケータリング料理は「NOTO」さんによるもの。 盛り付けも勉強になります♪ そして、お料理とお花を一緒に並べて完成~! 私の実力ではこれが限界です… 同じお花とお料理のはずなのに、みなさんステキすぎるコーディネートで、次元が違う方もチラホラ…(^_^;) テーブルフラワーは、思い切って低めにまとめると食卓になじみやすい …とか、 小さな花器にわけていけておけば、まとめて並べてボリュームを出したり、お料理のすきまを埋めるように点在させたり、いろいろな飾り方ができる …とか、 どれも参考になるコツばかりでした! フィンガーフード…どれもおいしくて、食べやすくて、美しくて…無言で味わっていました(笑) ひとくちサイズなのに、どれも素材の味がちゃんと味わえておいしかったです! そして、帰宅して復習。 玄関のコーナーにふたつ。 食卓用にひとつ。 黄色のスプレーマムを加えると、また違う印象に…♪ お花の楽しみ方がちょっと上手になった…かな。 ステキでためになる講座に参加させていただき、ありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.07 12:26:21
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