3863213 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日もぐもぐ・うまうま

毎日もぐもぐ・うまうま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.11.17
XML
カテゴリ:イベント&お出かけ

珍しく相方から早い時間に"帰るコール"ならぬ、"帰るメール"があり、慌てて食事の準備をするハメになった日のごはんがこちら。
"帰るコール"って…年齢がバレバレ(^_^;)

コウケンテツ_20分でばんごはん_練習

"帰るメール"が届いてから、ヨーイドン!で50分で完成した3品。

玉ねぎのシャキシャキ感を残して仕上げた肉豆腐。
コボウと七味辛子で温まります!

コウケンテツ_20分でばんごはん_肉豆腐

小松菜のだし醤油煮。

コウケンテツ_20分でばんごはん_青梗菜のだし醤油煮

小さな土鍋でさっと煮てそのまま食卓へ。
盛り付け時間を短縮(笑)

この2品で胃袋が満ち足りるはずもないので、チーズソースをかけたホットサラダもプラス♪

温野菜のチーズソース

写真にはないけれど、この他に、計量からスタートするごはん、だしをとるところからスタートする味噌汁も含めての調理時間は50分。

"帰るメール"から1時間前後で相方が帰宅するので、ジャストタイムではありますが、まれに"あと15分で帰宅"というイレギュラーな"帰るメール"が届くと悲劇が…(^_^;)

実はこのメニュー、サンキュ!主婦コレ のプログラム、コウケンテツさんの20分でササッと2品!クッキングショー の2品なんです!

主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー

20分で2品できる実演を観てきたのに、ごはん・味噌汁・もう一品、とプラスするだけで、50分も時間がかかるなんて、どんだけ段取りが悪いんだ、自分…と凹んでおりますが、コンケンテツさんの鮮やかな実演をもう一度よく振り返ってみると…

洗ってあるゴボウを切るところからスタートしていました!
ゴボウって洗って皮をこそげるのがメンドウで時間がかかりますよね…(^_^;)
ゴボウ、お肉、だしを入れて、アクを取り…
主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_ゴボウカット 主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_肉投入 主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_アク取り

シャキシャキ食感を楽しみたい玉ねぎは後から投入!
豆腐は手で崩しながら投入して、調味料を入れて、煮ている間に…
主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_玉ねぎ投入 主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_豆腐投入 主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_肉豆腐完成

チンゲンサイのかたい茎の部分をだし醤油でサッと煮て、時間差で葉の部分&しらす干しを加えてひと煮立ちで完成♪
主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_青梗菜_茎 主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_青梗菜_葉 主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_青梗菜_完成


メインディッシュの肉豆腐も盛り付けて、20分のタイムリミットに余裕をもって完成!

主婦コレ!2016_コウケンテツ_クッキングショー_完成

会場内のステージ上、いつもと違う"仮設"のキッチン&コンロにも関わらず、調理中もず~っと軽快なトークを続けながら、あっとうまに完成する手際のよさに会場からは、笑いと拍手と感嘆の声が…(笑)

決してケチをつけるわけではありませんが、正しくは、"計量・下準備済み、野菜を切るところからスタートして20分でおかず2品が完成するレシピ"なんですよね。

省略されている時間は、
・野菜を冷蔵庫から出す
・野菜を洗う
・調味料を計量する

実際の料理では、この他に、
・残った野菜をラップに包んで冷蔵庫にしまう
・計量後に調味料のビン類をしまう
・調理器具を洗う
…こんな時間も必要ですね…

そう考えると、野菜を洗って切っておけば、20分で晩ごはん…できなくもない…かな??(^_^;)

事前の段取りがあってこその"20分でササッと2品"。

それなら事前に野菜を洗って切っておけばよいのでは??と思われると思いますが、突然「呑んで帰るからメシいらない」とメールが来て、メニューの変更を余儀なくされることもしばしばで、事前準備に助けられる確率と、事前準備がムダになる確率は半々…(^_^;)

そうなると、ムダがキライな私は、ムダになる確率を減らすべく事前準備を放棄するわけです(笑)

そんなわけで、事前準備なし、ヨーイドンで冷蔵庫をあけるところからスタートして50分で3品、が我が家の現実。

肉豆腐&青梗菜のだし醤油煮

事前準備の工夫よりも、作りおきのおかずを増やして、メイン1品を作るだけでOKにする方が、我が家の時短化には効果がありそうです…(^_^;)

クッキングショーはトークも楽しく、ちょっとしたコツもなるほど~と思うことが多くて、勉強になるのはもちろん、自分の料理の手順や段取りを見直すキッカケにもなるのがいいですね!

レシピがあれば料理を作ることはできますが、スタートから完成までの手順や段取り、片付け完了までのコツ、毎日の食事作りの様子や料理をするときに大切にしていることまで、トークからお人柄や生活ぶりが垣間見えるのは、クッキングショーならでは!

機会があれば、ぜひまた参加したいプログラムでした!



にほんブログ村テーマ おうちごはんへ おうちごはん



 ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪

★いつもブログの応援ありがとうございます★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.11.17 07:40:11
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

yunachi

yunachi

サイド自由欄






ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆
ダイレクトメッセージも受け取れます♪


Twitter_logo 《 Twitter》
@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)

インスタグララム_logo 《Instagram》
@yunachi30 (yunachi)

facebook_logo 《Facebook》
@dailymogumogu (Yunachi)

email_logo 《 mail 》yunachi30☆hotmail.com
メッセージは☆を@に変えて送信してください。


 ■■ 参加中♪ ■■ 

献立に困ったら 楽天レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド






あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

 

120・60.gif

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー 

サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン


 ■■ Favorite Shop ■■ 




KEYUCA
SARA-CERA 楽天市場店
テーブルウェア イースト
MANGO SHOWER
natural69
湘南スタイル スライトリーフレイバー
KOZ LIFE
ヴァン コムサ VAN comme ca
F.O.B COOP ONLINE
栗原はるみweb通販 yutori by mail
タオル直販店 トゥシェ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

お気に入りブログ

緊急追加 店内全品15… New! うっかり0303さん

秋ジャガイモ発芽揃… New! 根岸農園さん

Hindu Gods - Ganesh New! Marketplaceさん

「白い」は、 偉大!… New! すずひ hd-09さん

高校受験、学校選び… New! はちみつ522さん


© Rakuten Group, Inc.
X