テーマ:楽天レシピ(154433)
カテゴリ:うちおやつ
今週は引きこもりウィーク(笑) 時間はかかるけれど、失敗する確率の低い“こねない”パンを焼くなら、こんな日に限ります(^m^) 抹茶シュガーを巻き込んだロール風ミニ食パン。 失敗なしと言いながら、トップが焦げているのはご愛嬌…(笑) キレイな渦巻きにはなりませんでしたが、少しあまみを感じるパン生地に、ほんのりと抹茶の苦味もあって、そのままでもおいしく食べられました♪ ふわふわ食感を味わうなら焼き立てがいちばん! 翌日の朝食はちょっと乾燥が気になりましたが、抹茶オーレと一緒にいただきました♪ パンに巻き込んだ抹茶も、抹茶オーレも、玉露園の濃いグリーンティーをお試しさせていただきました。 加糖タイプの粉末グリーンティ。 国産原料100%、宇治抹茶が20%配合されています。 渋みや苦味が苦手な人も美味しく飲めて、抹茶の風味をしっかりと味わえる、ちょうどよい濃さのバランスなのかな。 砂糖代わりに使ってお菓子やパンを作れば、いつものレシピが抹茶味に変身! いろいろなアレンジが楽しめそうです♪ ホットミルクに溶かすだけで、ほどよい甘さの抹茶オーレが完成~! ダマになることもなく、サッと溶けるのも、なにげにありがたい(笑) ホッと一息つきたいときに、手軽でいいですね~! グリーンティ・トーストも、手軽でオススメです(^o^)b トーストしたパンに、バターを塗り、グリーンティをふりかけて、はちみつをたら~り。 甘みをプラスするほうが、抹茶の渋みが際立っておいしい気がします(^m^) 抹茶ロール風ミニ食パンも、もっとたっぷり抹茶シュガーを巻き込んでもよかったかな…(笑) レシピはこちら ↓↓ 抹茶ロール風★こねないミニ食パン 楽天レシピ:yunachi ■材料(8×18×高さ6cmのパウンド型1本分) 強力粉 / 150g ドライイースト / 小さじ1/2 *砂糖 / 15g *塩 / 2g *オリーブオイル / 5g *水(35℃くらいのぬるま湯) / 105g 抹茶シュガー / 小さじ1.5 ■作り方 生地を混ぜる 1.ボールに*を入れてから、ドライイーストを全体に振り入れて、1分ほど置いてから、ゴムベラで混ぜる。 2.【1】に強力粉を加え、ゴムベラで底からすくいあげるように全体を混ぜてから、粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで、切るように混ぜる。 一次発酵 3.生地がまとまったら、ラップをして、オーブンの発酵機能で90分。 (約1.5倍に膨らめばOK) 4.ゴムベラで底から生地を持ち上げるようにしてガスを抜き、再びラップをして、オーブンの発酵機能で50分。 もう一度ガスを抜き、さらに発酵機能で50分。 成形 5.打ち粉をしたバットorまな板に生地を取り出し、手にも粉をつけて、縦長の長方形に伸ばし、左右から2~3cm内側に折込む。 6.周囲1cm程度を避けて、抹茶シュガーを全体にふりかけて、生地を折る→押さえるを繰り返し、奥から手前へと生地を巻き込む。 二次発酵 7.クッキングペーパーをひいたパウンド型に、合せ目を下にして入れ、サラダ油(分量外)を塗ったラップをふんわりとのせ、オーブンの発酵機能で50分。 焼成 8.型から少し出るくらい膨らめば発酵完了。 オーブンは210℃で予熱開始、200℃で25分焼いて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 抹茶シュガーを巻き込んだロールパン風のミニ食パン。時間はかかるけれど、こねないのでカンタン&失敗なし♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… こねないパンは、こちらの本を参考にしています。 …が、室温で発酵させると、ことごとく失敗しているので、オーブンの発酵機能なしでは作れません(^_^;) はるみさんのこねないパンも気になるところ… せっかくの引きこもりウィークなので、パンやお菓子作りに挑戦しながら、のんびりと過ごそうと思います♪ 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 玉露園 玉露園 玉露園の濃いグリーンティー おうちカフェ モニプラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.14 15:40:56
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