カテゴリ:うちおやつ
抹茶のマフィンがおいしかったので、うちでも抹茶パウンドケーキを焼いてみました★
抹茶のマフィンの過去記事はコチラ → ★ しっとりと焼きあがり、抹茶の風味もちゃんとあって大満足! 抹茶はいつもの抹茶オレ、濃いグリーンティー。 少しでもヘルシーにと悪あがきして、小麦粉の一部を粉末おからに置き換えました(笑) 小麦粉の1~3割くらいはおきかえても違和感なく仕上がるという情報を参考に、小麦粉7:粉末おから3 でブレンドしています。 まだ温かさが少し残るくらいでカットして1個ずつラップで包んだら、翌日以降もしっとりとおいしく食べられました(^o^)v レシピはこちら ↓↓ 抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ 楽天レシピ:yunachi ■材料(4~5人分) ■18cm×8cm×5cmのパウンド型 / 1本分 バターor製菓用マーガリン / 100g 砂糖 / 60g 玉子 / 2個 *薄力粉 / 70g *粉末おから / 30g *BP(ベーキングパウダー) / 3g *抹茶ラテの素(粉末) / 大さじ4~5 プレーンヨーグルト / 大さじ2 ■作り方 《下準備》 1.バターor製菓用マーガリン、玉子は室温に戻しておく。 *はあわせてふるっておく。 オーブンは180℃に予熱開始。 《生地作り》 2.バターor製菓用マーガリンに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 玉子を溶き、少しずつ混ぜ合わせる。 3.ホイッパーをヘラに代えて、【2】に*を加えて切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる。 4.パウンド型に【3】の生地を入れ、中央を凹ませるように、中央から左右へ生地を寄せて表面をならす。 《焼く》 5.20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、中の空気を抜き、 180℃のオーブンで10分焼く。 6.バウンドの中央に切れ目を入れ、160℃で30分焼く。 竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。 ※焼きあがったら、20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、型を横にして粗熱を取ると、型崩れを防げます。 ■レシピを考えた人のコメント 粉末の抹茶ラテをアレンジ♪粉末おから入りでちょっぴりヘルシー&ヨーグルトのおかげでしっとりとした焼き上がりになりました♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 寒いせいもあり、すっかり引きこもり生活が続いているので、おうちでおやつをつくる機会もちょっと増えたような…(^_^;) でも、たまには外でゆっくりとした時間を過ごすのもいいですよね。 新宿タカシマヤタイムズスクエア・月刊グルメガイドの今月のテーマは、 「Have a break!新宿で、癒しのカフェタイム」 紹介されているお店は、「モアナキッチンカフェ」 ※画像はモニプラ・新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークファンサイト様よりお借りしました 月間ぐるめガイドのページはこちら お店の情報はこちら パンケーキやハンバーガーでハワイアン気分で、のんびり過ごせるというのも魅力的ですが… 「椿屋茶房」 月間ぐるめガイドのページはこちら お店の情報はこちら 個人的には、おいしいコーヒーと、コーヒーにぴったりのケーキで、時間を忘れてのんびりしたいかなぁ… ※画像はモニプラ・新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークファンサイト様よりお借りしました 憧れのロイヤルコペンハーゲンのコーヒーカップとプレートでティータイムを楽しめるなんて、贅沢な気持ちになれそうです♪ 新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク レストランズパーク みんなのおいしい!情報局 ご飲食券30名様「新宿で,癒しのカフェタイム」行ってみたいお店はどっち? ←参加中 おうちカフェ モニプラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.21 20:49:23
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