テーマ:今日のコーヒー(5137)
カテゴリ:イベント&お出かけ
水だしアイスコーヒー、はじめました!
すっきりとした苦味で、ストレートで香りを味わうのがお気に入り♪ 朝の目覚めの一杯はもちろん、ティータイムにもピッタリ! コーヒーがすぐに飲めるって便利ですね~!! 淹れるのがめんどう、ちょうどいい濃さに淹れるのが難しい… そんなアイスコーヒーのイメージがガラリと変わる水出しアイスコーヒー。 専用のサーバーがあれば、作り方はとってもカンタン! 水出しコーヒー専用のコーヒーが必要だと思い込んでいましたが、いつも飲んでいるコーヒー粉でも大丈夫と知り、これまたビックリ! コーヒー豆(粉)55gを量り、水を750ml注いで、冷蔵庫で冷やしながら、待つこと8時間。 コーヒー豆55gをちゃんと計量するとかなりの量で、こんなに豆を使わなくてはいけないの??とコスパにドキドキしますが、マグカップ4杯分と思えば、ハンドドリップと変わらないですね…(^_^;) よる寝る前にセットしておけば、翌朝にはおいしいアイスコーヒーが飲めるなんて、お湯を沸かしてドリップする手間がはぶけるなんて、ものぐさ女王にぴったりでしょ??(笑) ハリオの専用サーバーは、コーヒー粉にぴったりの細かいメッシュの専用フィルターでおいしく抽出、水の量の目安になる印が入っていて、正しく計量して淹れれば、失敗もなく、いつも同じ味に仕上がります! シリコン製のキャップは、ドバっと出ないので注ぎやすく、冷蔵庫のドアポケットにもピッタリのサイズで、ホットコーヒーと違って2日間くらいかけて飲んでもそれほど味は変わりません。 水出しのお茶、昆布だし、めんつゆの保管、などいろいろな使い方をしても便利そう! 使っているガラスの冷水筒のストレスは、 ・注ぐ時にいちいちキャップを注ぎ口にあわせて回転させるのがめんどう ・キャップや注ぎ口の着色汚れが気になる ・ガラス製で注ぎ口を割ってしまって買い替えたことも何度か… 次に冷水筒を買うときは、こんなストレスからも解放してくれるハリオのアイスコーヒーサーバーを買いたそうと思っています♪ この便利なグッズとおいしい水出しコーヒーの作り方は、源宗園のイベントで教えていただきました! 源宗園は、静岡のお茶屋さん・ハラダ製茶の公式ショツプです♪ 静岡のお茶屋 源宗園 楽天市場店 お茶だけではなく、お茶屋さんならではの味覚へのこだわりで、おいしいコーヒーも扱っています(^m^) ウェルカムドリンクでいただいた水出しアイスコーヒーがおいしくて、イベントの開始前からテンションアップ!(笑) おいしくコーヒーをドリップするコツも習ってきましたよ! まずは新鮮な豆! 焙煎したての豆をドリップ直前に挽くのがベストですが、鮮度をたもつ新鮮バルブつきのパッケージのものは、挽いてすぐにパッケージ&おいしさも香りも長持ちします! 新鮮バルブは、袋の中で発生する炭酸ガスを袋の外へ出すけれど、外から袋には空気が入らない構造なので、鮮度・おいしさ・香りが長持ちします! これからコーヒーを買う時は、新鮮バルブがあるかどうかチェックして買わなくちゃ!(笑) そして、次に用意するのは、ドリッパー。 今回は、ハリオの大きな一つ穴のタイプ、素材は有田焼でした! 小さな穴が3つあるカリタ式のドリッパーよりも、お湯が早く落ちるので、雑味や苦味が少なくドリップできるのが特徴。 ドリッパーによって味に違いが出るとは知りませんでした! フィルターは、円錐形。 端を折り返して、ドリッパーにセット。 アイスコーヒー用に濃く抽出したいときは、フィルターを2枚重ねてセットし、ゆっくり抽出するとよいというアイデアも目からウロコ! 手持ちの道具を工夫するだけで、味わいを変えられるんですね~! コーヒー1杯分(湯量150ml)につき、粉10g。 ティースプーン山盛り2杯半が目安ですが、「山盛り」って誤差がありますよねぇ?? 目盛つきの計量スプーンがあると誤差も少なく、ラクチンです♪ イベントでは、2杯分のドリップを体験させていただきました。 コーヒーカップ1杯分だけドリップするよりも、2~3杯分をドリップする方がおいしく淹れられるのは、ごはんを炊くときに1合だけ炊くよりも、2~3合炊く方がおいしく炊けるのと同じと説明されて、納得!(笑) お湯は沸騰させたあと一呼吸おいて、90~96℃が適温。 最初は少量のお湯で、コーヒー粉全体を湿らせるように、ゆっくりと注ぎ、20~30秒蒸らします。 お湯の量と蒸らし時間は、サーバーに1~2滴コーヒー液が垂れるくらいが目安。 お湯の量、注ぐスピード、蒸らし時間など、ビギナーには難しく感じましたが、慣れれば大丈夫そうかな(^_^;) 新鮮な豆を使っていると、この蒸らしの段階から、コーヒーのいい香りと、粉がモコモコとふくらんできます♪ 中央から「の」の字を書くようにお湯を注ぐと、コーヒー粉がふわぁ~っとふくらんできます! ペーパーにお湯をかけて、ペーパーの縁のコーヒー粉の土手を崩さないように注意して、ドリッパーの中央にお湯注ぎます。 お湯の注ぎ方は、細く、低く、ゆっくりと、4~5回に分けて、やさしく注ぐのがポイント(^o^)b ドリッパーにお湯が残っていても、2杯分=300mlになったら、ドリッパーを外すと、雑味のなしおいしいコーヒーの完成です♪ 体験させていただいたコーヒーは、オリジナルプレンド 香りがよく、苦味があり、ミルクやシロップに負けないコクが特徴で、水出しコーヒーにもピッタリ♪ 楽天で送料無料でオトクに買えます! コクと苦味があるオリジナルブレンドは、和菓子にもピッタリ♪ もう1種類、飲み比べでいただいたのは、ほどよい酸味で口当たりがなめらかで、ストレートにぴったりのハウスブレンド 苦味が苦手、すっきりとしたコーヒーが好き、という方には、ハウスブレンドがおすすめです♪ こちらも楽天で買えます♪ コーヒーはストレートで香りを味わうのがお気に入りなので、個人的にはオリジナルブレンドの方が好みかな。 楽天で買えるのもうれしいけれど、イベント会場となった実店舗もオススメです♪ お茶やコーヒーのプロでもある店員さんに相談しながら商品を選べるのも安心だし、保存法や気になることを聞ける安心感もあります。 お茶のおともにぴったりの和菓子・焼き菓子も一緒に選べます(^o^)b 住宅街にありながら、ひっきりなしにお客様がいらして、イートインコーナーもにぎわっていました! 人気だったのは、ソフトクリーム! 帰宅途中に立ち寄る近所の高校生には、黒蜜抹茶パフェ(360円)が大人気でした! 都心のおしゃれな和カフェで食べたら500円でも安いくらいのボリュームなのに、なんて良心的なお値段! 私は、抹茶&バニラソフトをいただいてきました♪ 1kgあたり15,000円の高級抹茶を使用しているという抹茶ソフトは、さすが濃厚なおいしさで、無心になってたいらげてしまいました(笑) 店内での飲食には、うれしい冷たい煎茶のサービスもありました♪ 近所にこんなお店がないのは残念ですが、教えていただいた水出しコーヒーと、おいしいドリップコーヒーで、おうちでのカフェタイムを充実させようと思います(笑) おうちカフェ モニプラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.22 02:33:47
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