カテゴリ:うちおやつ
温泉旅行に出かけていた義両親から届いたおみやげのアップルパイでティータイム♪
アップルパイにアイスクリームは欠かせません! おいしそうなアップルパイを、よりおいしく食べるための一工夫(笑) シンプルなおいしさを追求したアップルパイは、信州・鹿教湯温泉のアップルパイ専門店、さいとう菓子工房 のもの。 紙袋に入れるのではなく、紙袋でくるまれた状態で届きました(笑) 細長い形のアップルパイは、外側からの中のりんごが見えませんが… やわらかいのにシャキシャキ食感と、りんご本来の甘酸っぱさを味わえるフィリングがずっしり! 2日間かけて手作りしている256層の生地は、トースターで温め直すと焼きたてのパリパリ&サックサクの食感が復活! シナモンを使っていないので、りんごのおいしさと、バターや卵・牛乳の素材の味わいをストレートに感じられるアップルパイでした。 有名なパティシェの作るアップルパイではなく、お菓子作りが得意なリンゴ農家のお母さんが作るアップルパイ…といえば、おいしさのイメージは伝わるでしょうか…?? ひとり1本食べるとボリュームが大きすぎるけれど、ふたりでシェアすると物足りない… 微妙なサイズ感だけがちょっぴり残念。 甘すぎず、シンプルなおいしさなので、ひとり1本はぺろりと食べられますが、なかなかお腹が空かないので、次の食事に影響します…(^_^;) ひとり1本食べるなら、2/3サイズくらいのボリューム、 ふたりでシェアするなら、1.5倍くらいのボリューム、 …だと理想的なんですよね~(^_^;) シニア世代の義両親も「すごくおいしそうで食べてみたかったんだけど、1本が大きくて買おうかどうしよう迷った」と話していたので、サイズダウンすると買いやすいと感じる人も増えそうな気がします♪ ごちそうさまでした! おうちカフェ
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最終更新日
2017.10.12 20:22:45
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