カテゴリ:イベント&お出かけ
《試食編》からの続きです♪
ただひたすらにうっとりと試食に夢中になっている間に、オープンキッチンはさっと拭くだけでお手入れが終了していました! ガスコンロと違って五徳がないIHはお手入れがかんたんなのもいいですよね! IHコンロとグリルで調理された絶品中華を堪能したあとは、IHコンロの機能を教えてもらいました。 お店でも20年以上IHを使っているという脇屋シェフに説明は、説得力がありました! IHの欠点だと思っていた部分が、最新のIHコンロではすべて解消されていて、IHの評価が急上昇!(笑) まずは、あっというまにお湯が沸く火力がすごい! このスピード感、IHがあれば電気ポットはいらないですね(笑) ガスよりもIHの方が熱効率がよく、調理中も暑くなりにくいので快適に調理できるというのもうれしいですね~ もうひとつ衝撃だったのは、ガスと同じように鍋振りができる!! IHはトッププレートに鍋やフライパンが接触していないと通電しないので、鍋を持ち上げたとたんにスイッチが切れるから、鍋振りはNGと思っていましたが、最新のIHはフライパンを持ち上げてもスイッチはONのまま! 使えるお鍋も、以前はIH専用でなければNGだったけれど、手持ちのお鍋がほぼすべて使えるようになっていました! コンロのパーツもかんたんに外せて、手洗いはもちろん、食洗機もOK。 そんな説明をしている間も、鍋ふりをしながら仕上げられた焼きそば。 おなかいっぱいなのに、また食べたくなっちゃう!(笑) ものぐさ女王の心配をすべてクリアしてくれる、非の打ち所のないIHコンロ。 タッチスイッチが天板にあり、操作しやすいのも◎ 幅60cmサイズのコンロスペースでも、トッププレートの幅75cmのIHクッキングヒーターに交換できるので、コンロスペースが広くなるのも魅力的★ そしてなによりも、ものぐさ女王の心を鷲掴みにしたのは、ラクッキングリル。 前扉は、パカッと取り外せます! こびりつきやすい網のお手入れが憂鬱で、リフォームではわざわざグリルのないコンロを選びましたが、今は網ではなくグリル皿なんですね~! これなら、凹凸はあっても断然洗いやすい(笑) 庫内は手を入れてお掃除できます。 遠赤ヒーターもむき出しではなく、プレートで覆われているので、フラットな庫内は狭いけれど拭きやすそうでした! IHクッキングヒーター購入特典のレシピ本に掲載されている、脇屋シェフのローストビーフが絶品なんですって♪ 80℃の設定を活かして作るやわらかローストビーフ。 イマドキのグリルは温度設定ができるんですね! 知らなかった~(^_^;) 80℃の低温に設定できるのはPanasnicだけ♪ グリルの庫内温度は、80~280℃に設定可能。 トースターをカリッと焼き上げるのも、ローストビーフをしっとり焼き上げるのも自由自在だなんて、このIHグリルがあればオーブントースターはいらないなぁ…(笑) 自動コースや温度設定は、グリルの横の操作パネルで。 液晶も大きくてみやすそうでしたよ♪ 機能は十分…いえいえ期待以上、次に気になるのはランニングコストですが、平均的な使い方で IHクッキングヒーターで使う1ヶ月の電気代は1000円くらいと聞いて、またまたビックリ! いつの日かリフォームするなら、次はIHにしたい!!(笑) 以前にPanasonicのシステムキッチンのお披露目会で紹介されていた、IHクッキングヒーターは、コンロは4口で、グリルなし。 過去記事はこちら ↓ 【参加レポ】お料理好きもインテリア重視派も満足の最新キッチン!Panasonic 水廻り新商品発表会《Part1》 グリルはお掃除がめんどう、品数を作るときにコンロが足りないことがしばしば…の私には、お鍋を4つ並べられて、グリルなしでお掃除からも解放されるなんて理想的なIHでしたが、今回IHグリルの実力にノックアウトされました(笑) おまかせコースもいろいろあって、IHにグリルにおまかせでらくらく調理がかないます。 焼き茄子コースもありましたよ! これだけ機能満載だと、もうオーブンといってもいいくらい。 Panasonicのオーブンレンジビストロを使った料理教室に参加して以来、オーブンレンジを買うために『ビストロ貯金』をしていましたが… 【参加レポ】オーブンレンジの進化にビックリ!電子オーブンレンジ使いこなし隊2016 夫婦二人暮らしの我が家では、デイリーユースにはビストロのサイズよりも、IHグリルくらいのサイズがちょうどよい気がします。 現実的には、オーブンレンジとオーブントースターの2台持ちなのてせ、IHグリルがあれば、オーブントースターは処分して、キッチンをすっきりさせることができそうです★ IHクッキングヒーター(とIHグリル)を夢見ながら、自宅のガスコンロで上海風焼きそばを復習♪ IH貯金が貯まるまでは、ガスコンロで料理の腕を磨くことにします(笑) 脇屋シェフのレシピをを参考にした上海風焼きそばのレシピは、こちらの過去記事にあります★ ↓ 【参加&お試しレポ】オイスターソース極(きわみ)by 富士食品工業 RSP59 in お台場 / 【うちレシピ】小松菜と大根であっさりめ★上海風焼きそば
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