テーマ:今日のお出かけ ~(8141)
カテゴリ:イベント&お出かけ
レタスクラブ プレミアムセミナー2018、初参加でした!
会場は二子玉川の玉川高島屋S・C西館1階「アレーナホール」。 こちらも初訪問。 レタスクラブのコンテンツを、実際に体験できる着席式のイベントです♪ セミナーを聞きながら試食したり、休憩時間にブースを試して、最後には大抽選会で盛り上がって、あっというまの3時間でした! ちょうどランチタイムにイベント開始、まずは『サラダチキンのベジボウル』をいただきながらのミニセミナー。 講師は、料理家・管理栄養士の新谷友里恵先生。 人参のピリ辛ナムルとセロリの中華マリネは、塩もみしてから調味料で和えるだけ、カット済みの冷凍サラダチキンを使って、あっというまに完成するカンタンランチ♪ カット済みで、使いたい分だけ取り出せて、残りはジッパー付きで冷凍庫に戻せる冷凍のサラダチキンがあるとは知りませんでした! ニチレイの『切れてる!サラダチキン』、しっとりと柔らかくて冷凍と言われても、チルドタイプとの違いはわかりませんでした♪ サラダチキンがあっさりめなので、野菜はパンチのある味付けで、香味野菜やスパイスを利かせたレシピで、調味料ごとごはんにのせて、全体をまぜまぜしながらいただくレシピ。 確かに混ぜると美味しさアップ! ごはんなしで、サラダとしていただいてもおいしそう! 野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジできそうなところもよかったです♪ 次のミニセミナーは、「冷蔵庫のお掃除セミナー」 講師は家事研究家 高橋ゆき先生。 冷蔵庫掃除のコツも参考になりましたが、TOSHIBAの冷蔵庫『VEGETA』の野菜室のお掃除が便利になる構造には目からウロコ! 野菜くずや汚れがたまりがちだけれど、中身を全部取り出してお掃除するのはめんどう…そんな野菜室のケースの底に穴があいていて、ゴミ箱を下にセットして、穴からゴミを落とせるんです! この構造、浴槽の排水口にそっくり!(笑) 確かにこれはラクチン♪ ふだんは、お風呂の栓のようなキャップで穴はふさがれています。 冷やす機能に最新の技術が使われているのはもちろんですが、野菜室の底に穴をあけてしまおうというありそうでなかった発想に脱帽です(笑) やるな~、東芝さん!! まだまだ続くミニセミナー、次は「段取り家事のすすめ」 講師は料理家高木ゑみ先生。 ついだらだらと長引きな家事はキッチンタイマーを活用して時間を設定する、というアイデアは参考になりました。 てきぱきと段取りよく家事を済ませて捻出したくつろぎ時間のおともは… 4/3(火)発売のSAPPOROのノンアルコールビール『麦のくつろぎ』をいただきました♪ ノンアルビールの不満に多かった香りにこだわったフルーティなノンアルビール。 がっつり系の食事のお伴にはちょっと物足りない気がするけれど、リラックスタイムにのんびりといただくにはピッタリのさっぱりと軽い飲み口。 カロリー&糖類ゼロはうれしいけれど、人工甘味料なのが残念… 最後のセミナーは、料理研究家 脇雅世先生を講師に迎えた『おもてなしで差をつけるお料理セミナー』 前菜のレシピと盛り付けをレクチャーしていただいたところで登場したのが、おもてなしにピッタリのメインディッシュを作るのに大活躍してくれそうなパナソニックの『ロティサリーグリル&スモーク』 見た目はオーブントースター、かたまり肉をセットしたカゴがぐるぐると回転して、表面はカリッと、中はジューシーなグリルチキンを焼きあげるロースター。 燻製機能もあるので、これまたおもてなし料理をつくると盛り上がりそう! ロースト&グリルなんて、ニオイとお手入れが大変そう…と思ったら、庫内の煙とニオイは、触媒フィルターで減煙・減臭されて、本体背面にある排気ファンから出されるので、ほとんど気になりません!…という説明でした。 しかし、うちでおもてなしなんて年に何回ある??という我が家はに宝の持ち腐れだな~と聞き流していたら(失礼!)、デイリーには、オート調理リ機能付きのオーブン、トースターとしても使えるんですって! オーブン機能では直径25cmのピザを、 トースター機能ではトースト4枚を、焼ける使い勝手のよいサイズ感。 トースターの買い替え候補のひとつになりそうです♪ 『ロティサリーグリル&スモーク』で焼き上げられた、ロティサリーチキン。 表面はパリッと、お肉は柔らかくてジューシー。 ほんとジューシーでうんまい!! オーブンだと端がぱさついたり、焼きムラが気になるグリルチキンが、これなら失敗なし! このロースターがあれば、ふだんの食卓でも、かたまり肉が登場する機会が増えそうです(笑) そして、デザートはクリスピー・クリーム・ドーナツ!(笑) 期間限定のフレーバーも含めて3個も! パナソニックの『The Roast』で淹れたコーヒー付き。 香りがよくて、ほのかな酸味があってドーナツにぴったりでした! 贅沢を言えば、ドーナツと一緒にいただくならマグカップいっぱいに飲みたかった…(^_^;) こだわりのコーヒー好きのための『The Roast』は、生豆×焙煎レシピ×焙煎機 がセットになったサービス。 世界各地のコーヒー豆が生豆のまま自宅に2~3種類届きます。 豆ごとに最適な焙煎方法を、世界的に有名な焙煎士の技×焙煎技術のおかげで、おうちで楽しめるというシステム。 メジャーな大ヒットではなく、ニッチでコアなニーズを狙った商品でした。 セミナーの最後は大抽選会。 クオカードが当たりました~★ でこぽん、麦のくつろぎ1ケース、ホームベーカリー、冷蔵庫、などなど目玉賞品もたくさんあり、盛り上がりました~!! おみやげもいろいろ♪ 大きなデコポンはみずみずしくてあっというまにペロリ♪ プリントクッキーも食べるのがもったいないかわいさでした♪ 座席がぎゅうぎゅうなのはまぁよしとしても、体験ブースはもう少し余裕が欲しいかなぁ… 列の最後がどこなのかもわからないほど、どのブースも長蛇の列で、体験ブースがやや混乱気味だったのが、ちょっとだけ残念でした。 もう少し余裕のあるスペースで、短い休憩時間で、たくさんの参加者に体験してもらえるような企画を、次回はぜひお願いします♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.08 14:48:56
コメント(0) | コメントを書く
[イベント&お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|