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2018.12.14
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カテゴリ:イベント&お出かけ
久しぶりに料理教室に参加させていただきました♪

ののじ✕レタスクラブ料理教室 は、年末年始のパーティメニューにアレンジできそうなアイデアがもりだくさんの内容でした!

ののじ料理教室_展示_クリスマス



盛り付けに欠かせない彩り野菜。
めんどうな飾り切りも、専用ピーラーを使えばラクラク♪

ののじ料理教室_展示_フライドチキン

特に、ワッフルピーラーはパーティメニューを華やかにしてくれること、まちがいなし!

ののじ料理教室_展示_カナッペ


使い方によって、いろいろな仕上がりになります。

たとえば、長い大根を手に持ち、まずは斜め45℃にスライスしてから…

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_使い方

縦に一息にスライスするとこんなに長いワッフルカットが!

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_使い方_長方形ワッフル

ピーラーの使い方はコツをつかめば簡単そうだけど、盛り付けのアイデアやセンスを問われますね…(^_^;)


パーティメニューとして紹介されたメニューのひとつは、ヌードルピーラーで千切りにした大根・にんじん・しゃぶしゃぶ肉・サニーレタスを巻いた生春巻き。

ののじ料理教室_生春巻き_デモンストレーション

生春巻きを上手に巻くポイントも参考になりました。

  • プラスチックの薄いまな板に生春巻きの皮をぴったり貼りける
  • 食材の長さをそろえて重ねる
  • ちぎったサニーレタスは高さをそろえるように、芯の部分と葉の部分を組み合わせて重ねる
  • サニーレタスをギュッと上から押さえてところに、生春巻きの皮を巻いていく


実際にやってみると、食材の長さをそろえるのも、食材をぎゅっと押さえて巻くのも、簡単ではないけれど、なんとか完成したメニューがこちら。

ののじ料理教室_食卓


生春巻きってうまく巻けなくて、切ったとたんにバラバラに…という悲劇に見舞われるメニューでしたが、ワッフルピーラーで飾り切りにしたきゅうりとにんじんを見せるためにカットせずにお皿に並べるだけでいいから、これなら安心(笑)

ののじ料理教室_生春巻き

マヨネーズに豆板醤を混ぜたソースも、生春巻きにピッタリでおいしかったです♪


メインは、鶏と野菜の甘酒鍋。

ののじ料理教室_鶏と野菜の甘酒鍋_盛り付け

甘酒で鍋??
味の想像ができずにいましたが、鶏のうまみと甘酒のほんのりとした甘さに、ヌクマムが香るまろやかなチキンスープのお鍋でした。

ヌクマムは控えめでエスニック系が苦手な人でも、多分大丈夫。

ヌードルピーラーでカットした野菜は、火も通りやすく、味がしみやすいので、お鍋にぴったり!

ののじ料理教室_鶏と野菜の甘酒鍋_りんご&大根

ワッフルピーラーでカットしたりんご、針生姜、香菜、柚子胡椒。
やさしい味のスープなので、トッピングでいろいろな味を楽しめます♪



料理教室に加えて、スマホでの写真講座もありました!

受講後に苦手なスマホで撮影したのがこの写真。

ののじ料理教室_鶏と野菜の甘酒鍋_スタイリング

テーブルスタイリングとライティング、レフ板のおかげですが、自分がスマホで撮影した写真とは信じられない…(^_^;)


生春巻きは、色がうまく撮れませんでしたが、白いお皿には、鮮やかな柄のテーブルクロスというスタイリングもいいですね~

ののじ料理教室_生春巻き_スタイリング

楽しく、おいしく、充実の料理教室はあっというまでした!

おみやげにいただいた、ヌードルピーラーとワッフルピーラー。

ののじ料理教室_ヌードルピーラー&ワッフルピーラー


さっそくレンジでチンするノンオイルのポテトチップスをワッフルピーラーで!

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_ノンオイルポテトチップス


こういう形のスナック菓子…ありますよね(^m^)

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_ノンオイルポテトチップス_up

スライサーでうすくカットするよりも、レンジでの加熱時間は1~2分長めになりますが、ワッフルの網目がハッキリしているおかげで、カリッと仕上がります♪

レンジで作るノンオイルのポテトチップスのレシピはポテトピーラーのお試しレポでご紹介しています。

ののじ_ポテトピーラー【お試しレポ】北海道のおいしいじゃがいもをたくさん食べるのに便利なじゃがいも専用ピーラー! ポテトピーラー by ののじ


これまでは、ワッフルスライサーを使っていましたが、ビーラーの方が断然手軽

じゃがいもが小さくなってきたら、じゃがいもの下の方に水平になるようにフォークを刺して固定すると、かなり小さくなるまでちゃんとワッフルが作れます。

ののじ料理教室_ワッフルピーラー_フォークで食材を固定

ヌードルピーラーもワッフルピーラーも、キケンなくらい切れ味がよいので、ゴム手袋がオススメされていますが、ゴム手袋がない場合は、フォークで食材を固定できるならこれもありかな。

最後まで食材をピーラーでスライスするよりは、残りの食材は、味噌汁の具材や煮物など、他のレシピに使い回すようにするとよさそうです。

…が、食材を上手に使いするようにメニューを考えるのはちょっとした頭の体操ですね…(^_^;)


気がつけば、我が家にはののじのピーラーがずらり!(笑)

ののじ_ピーラー


マークを見れば、どのピーラーなのかは一目瞭然♪

ののじ_ピーラー_マーク


もともと持っていたキャベツピーラーとフリルピーラーはカバーなし。

ののじ_キャベツピーラーとフリルピーラー


ポテトピーラー、ワッフルピーラー、ヌードルピーラーはカバーあり。

ののじ_ポテトピーラー、ワッフルピーラー、ヌードルピーラー

カバーにもマークがついているので、いつもセットで保管できます(^o^)b


ピーラーばかり増えるのも悩ましいところですが、包丁使いが苦手な私にはそれぞれに便利で手放せません(笑)


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この記事はののじ✕レタスクラブ主催のイベント参加記事&モニター商品の体験記事です。
掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。
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最終更新日  2018.12.14 08:13:38
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