カテゴリ:イベント&お出かけ
久しぶりに料理教室に参加させていただきました♪
ののじ✕レタスクラブ料理教室 は、年末年始のパーティメニューにアレンジできそうなアイデアがもりだくさんの内容でした! 盛り付けに欠かせない彩り野菜。 めんどうな飾り切りも、専用ピーラーを使えばラクラク♪ 特に、ワッフルピーラーはパーティメニューを華やかにしてくれること、まちがいなし! 使い方によって、いろいろな仕上がりになります。 たとえば、長い大根を手に持ち、まずは斜め45℃にスライスしてから… 縦に一息にスライスするとこんなに長いワッフルカットが! ピーラーの使い方はコツをつかめば簡単そうだけど、盛り付けのアイデアやセンスを問われますね…(^_^;) パーティメニューとして紹介されたメニューのひとつは、ヌードルピーラーで千切りにした大根・にんじん・しゃぶしゃぶ肉・サニーレタスを巻いた生春巻き。 生春巻きを上手に巻くポイントも参考になりました。
実際にやってみると、食材の長さをそろえるのも、食材をぎゅっと押さえて巻くのも、簡単ではないけれど、なんとか完成したメニューがこちら。 生春巻きってうまく巻けなくて、切ったとたんにバラバラに…という悲劇に見舞われるメニューでしたが、ワッフルピーラーで飾り切りにしたきゅうりとにんじんを見せるためにカットせずにお皿に並べるだけでいいから、これなら安心(笑) マヨネーズに豆板醤を混ぜたソースも、生春巻きにピッタリでおいしかったです♪ メインは、鶏と野菜の甘酒鍋。 甘酒で鍋?? 味の想像ができずにいましたが、鶏のうまみと甘酒のほんのりとした甘さに、ヌクマムが香るまろやかなチキンスープのお鍋でした。 ヌクマムは控えめでエスニック系が苦手な人でも、多分大丈夫。 ヌードルピーラーでカットした野菜は、火も通りやすく、味がしみやすいので、お鍋にぴったり! ワッフルピーラーでカットしたりんご、針生姜、香菜、柚子胡椒。 やさしい味のスープなので、トッピングでいろいろな味を楽しめます♪ 料理教室に加えて、スマホでの写真講座もありました! 受講後に苦手なスマホで撮影したのがこの写真。 テーブルスタイリングとライティング、レフ板のおかげですが、自分がスマホで撮影した写真とは信じられない…(^_^;) 生春巻きは、色がうまく撮れませんでしたが、白いお皿には、鮮やかな柄のテーブルクロスというスタイリングもいいですね~ 楽しく、おいしく、充実の料理教室はあっというまでした! おみやげにいただいた、ヌードルピーラーとワッフルピーラー。 さっそくレンジでチンするノンオイルのポテトチップスをワッフルピーラーで! こういう形のスナック菓子…ありますよね(^m^) スライサーでうすくカットするよりも、レンジでの加熱時間は1~2分長めになりますが、ワッフルの網目がハッキリしているおかげで、カリッと仕上がります♪ レンジで作るノンオイルのポテトチップスのレシピはポテトピーラーのお試しレポでご紹介しています。
これまでは、ワッフルスライサーを使っていましたが、ビーラーの方が断然手軽! じゃがいもが小さくなってきたら、じゃがいもの下の方に水平になるようにフォークを刺して固定すると、かなり小さくなるまでちゃんとワッフルが作れます。 ヌードルピーラーもワッフルピーラーも、キケンなくらい切れ味がよいので、ゴム手袋がオススメされていますが、ゴム手袋がない場合は、フォークで食材を固定できるならこれもありかな。 最後まで食材をピーラーでスライスするよりは、残りの食材は、味噌汁の具材や煮物など、他のレシピに使い回すようにするとよさそうです。 …が、食材を上手に使いするようにメニューを考えるのはちょっとした頭の体操ですね…(^_^;) 気がつけば、我が家にはののじのピーラーがずらり!(笑) マークを見れば、どのピーラーなのかは一目瞭然♪ もともと持っていたキャベツピーラーとフリルピーラーはカバーなし。 ポテトピーラー、ワッフルピーラー、ヌードルピーラーはカバーあり。 カバーにもマークがついているので、いつもセットで保管できます(^o^)b ピーラーばかり増えるのも悩ましいところですが、包丁使いが苦手な私にはそれぞれに便利で手放せません(笑) ********* この記事はののじ✕レタスクラブ主催のイベント参加記事&モニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 *********
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最終更新日
2018.12.14 08:13:38
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