カテゴリ:イベント&お出かけ
お酒好きなのに、日本酒はついつい自分の定番ばかりを選んでしまい、新規開拓ができていません…(^_^;)
新しい日本酒との出会いを期待して、レシピブログ×日本アクセスさんの 『日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント』 に参加させていただきました! 生酒の魅力を学ぶ会場にずらりと並んだ日本酒は、火入れをしていない「生酒」 これまでは蔵元でしか味わえなかった「生酒」が、鮮度管理ができるチルド物流のおかげで、ぐっと身近になっていました♪ 全国各地の日本酒が、自宅で味わえるなんてシアワセです(*^o^*) これまでなかなか覚えられずにいた日本酒の分類も、精米歩合✕醸造アルコールの割合のマトリックスで説明されて、ようやく腑に落ちました(笑) 醸造アルコール無添加の純米酒を選ぶことが多いのですが、 醸造アルコールを使用することで、普通酒、本醸造酒、特別本醸造酒、吟醸酒、大吟醸酒、は、品質が安定し、後味スッキリ…など、メリットもいろいろあることに納得。 生酒とは、火入れを一切しない日本酒のこと。 本来ならば、蔵元まで足を運ばなければ味わえない「生酒」のスペシャル感にまさるものはありません(笑) 『生』とにつく日本酒には、生詰酒と生貯蔵酒もありますが、こちらは火入れが1回行われます。
酵母や菌がわずかに生きているので、保管中も少しずつ変化する味わいを楽しめるのは、火入れが一切行われない生酒ならでは! 生酒の魅力を学んだあとは、個性的な生酒のみくらべのスタートです!(笑) 全国各地の個性的な生酒7種を飲みくらべ!それぞれの蔵元の社員のみなさまの愛あふれるお酒の紹介を聞きながら、味わう生酒はどれもおいしかったです! 日本酒ビギナーの私は、アミノ酸度や酸度で選ぶよりも、蔵元のある地方の郷土料理や名物料理をイメージして選ぶと相性のよいお料理もわかりやすそう! 日本酒を選ぶのが楽しくなりそうです♪ 玉乃光酒造株式会社 『玉乃光純米吟醸なまざけ』京都伏見の軟水で仕込んだ上品な味わい。 まず華やかな甘い香りに惹かれ、後味にまろやかな酸味を感じる味わいは、おだしをきかせた京料理の食中酒にぴったりという印象でした! 個人的には食中酒の万能選手!…というイメージです(笑) 株式会社三輪酒造 『純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま』造っているお酒の90%がにごり酒という酒蔵が作るにごり酒は、一般のにごり酒よりも濃厚な味わい。 粗い網で濾しただけで絞っていないから、蔵の中のタンクと同じ味なんですって。 フルーティな香り、甘酒のような味わいで、もろみの食感も残っていて、濃厚だけどす~っと喉を通っていくにごり酒でした! 秋田清酒株式会社 『出羽鶴 純米吟醸酒 五百万石』最初はすっきりとした味わいなのに、ほんのりとした甘みの余韻が残る後味は、甘辛味のふだんのごはんにあいそうで、食中酒に呑むならこれだなぁ(*^o^*) 秋田名物のきりたんぽ鍋のような、ちょっと濃い醤油味ベースのメニューと相性がよいお酒だなぁ~と妄想しながらいただきました(笑) 盛田株式会社 『盛田 本生吟醸原酒』酒どころといえば、お米の産地、お水が自慢のエリアというイメージがありますが、こちらは愛知県の酒蔵。 アルコール度数18度、骨太な味わいで、飲みごたえのある生酒でした! みそかつ、ひつまぶし、など濃厚な味のお料理と相性がよいと思えば、愛知県のお酒だなぁと納得です(笑) 末廣酒造株式会社 『末廣 みずは』日本酒のイメージがガラリと変わるみずみずしく、透明感のある飲み口で、すいすい飲めるキケンな生酒でした! 厳しい冬が終わり、春を感じさせる清々しい雪解け水。 会津の酒蔵が創る生酒は、そんな風景が目に浮かぶ味わいです。 キンキンに冷やして真夏にいただくのもよし、 冬にぬくぬくに温かいけれど乾燥した部屋でいただくのもよし、 おつまみを少しだけ用意して、ひとりでのんびりと味わいたいお酒ですね(笑) 千曲錦酒造株式会社 『Spark Riz Vin (スパークリヴァン)』発泡タイプの日本酒は甘くて、飲みやすくて、あれこれと試していますが、シルキーな発泡とみずみずしい甘さは、お酒が苦手な女性にもオススメしやすい! 瓶内2次発酵によるシルキーな発泡、原料米「美山錦」を55%精白したぜいたくな作りのみずみずしい甘さ。 食前酒にいただきたい生酒でした♪ 株式会社DHC酒造 『越乃梅里』 特別純米生原酒化粧品やサプリメントでおなじみのDHC。 クラフトビールを手がけているのは知っていましたが、日本酒も造っているとは知りませんでした! お米の甘さと香り、コクと旨みもしっかりと感じられる日本酒らしい日本酒でした。 さすが米どころ、新潟の酒蔵!(笑) 生酒にあわせるおつまみは、岸田夕子さん考案『牛たたき 玉ねぎ山椒だれ』日本酒といえば勇気凛りんさんこと、岸田夕子さん! お酒好きな人が作る料理にハズレなし♪…と個人的には感じていますが、これは想像をはるかに超えるおいしさでした!! お肉が柔らかくてジューシーなのはもちろん、たれがしみた玉ねぎも絶品、ミョウガと大葉の香味野菜がいい仕事をしてくれます(笑) 日本酒にお肉もありですね♪ うれしいおみやげは『純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま』おみやげにいただいた生酒、どの生酒が入っているかは帰宅してのお楽しみ。 わくわくしながら開けてみると… 私の運命のお酒は、三輪酒造の『純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま』でした♪ あまり呑む機会のなかったにごり酒ですが、もろみの残る濃厚で甘酸っぱい味わいがクセになります(笑) 教えていただいた牛のたたき、ちゃんと自分でも作れました! お肉もいいけれど、甘酸っぱい味にあわせて、クリームチーズ&りんごジャムもハマりそう…(^m^) 生酒の魅力を知ってしまったので、スーパーやコンビニの冷蔵ケース内の日本酒をチェックも欠かせなくなりそうです(笑) 残念ながら徒歩圏内のスーパーではまだ取り扱いがありませんが、イトーヨーカドーで取扱があるとか★ 職場近くのイトーヨーカドーの日本酒コーナーをチェックしてから帰宅する機会が増えそうです(笑) ********* この記事はレシピブログ✕日本アクセスよりいただいたモニター商品の体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* お酒大好き
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最終更新日
2018.12.19 23:46:46
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