カテゴリ:イベント&お出かけ
これがあれはきっと料理がラクになる!
とか レパートリーが増やせる! …と夢見て手を伸ばすものの、気がつけばあまり使わなくなるキッチングッズ(^_^;) 手に入れた当初はあれこれ作ってみたけれど、マルチハンドブレンダーも気がつけばしまいっぱなしになっていました… これはイカン!! …と、ハンドブレンダーの便利な使い方を紹介してもらえるクイジナートのイベントに参加してきました(笑) クイジナートのスリム&ライト マルチハンドプレンダー(HB-500)は、
アタッチメントは3種類がセットになっています。
ブレンダーはよく使うけれど、チョッパーはほとんど使っていないなぁ… それぞれのアタッチメントの実力と使い方のコツを教えていただいたので、じぶんの備忘録も兼ねてご紹介します♪ 水分の多い食材をスープやジュース、ペースト状にするならブレンダー鍋に入れてガーッと撹拌するとあっというまにポタージュができる…そんな使い方しかできていないブレンダー(笑)
専用カップと一緒に使って、フレッシュなジュース作りにも活躍してくれます! アタッチメントは、ハンドルにカチッとねじこむだけでカンタンにセットできます♪ デモンストレーションでは、フレッシュな野菜やフルーツでスムージーをいただきました♪ いちごと牛乳をブレンドするだけのいちごミルク。 イチゴをつぶすように上下に動かすとあっというまにキレイな桜色のいちごミルクに! いちごミルク…こんなに美味しかったのね!! 小松菜やりんごを入れたグリーンスムージー。 小松菜やリンゴの繊維質がざらつくかと思いきや、びっくりするくらいなめらかな口当たり! 青菜のえぐみもなくて飲みやすい~!! これからの季節に作りたいフローズンスムージー。 これがいちばんおいしかった! 凍らせておいた柑橘類があっというまにフローズンドリンクに! 半解凍のフルーツのシャリシャリ感がたまらない! 凍ったフルーツをクラッシュできるブレンダーのパワーに感動でした♪ これからは冷凍庫にフルーツをストックしておかなくちゃ(^m^) チョッパーの使い方のポイントはパルス運転にあり!みじん切り等水分が少ない食材の下ごしらえなら、チョッパーにおまかせ♪ 料理時間が短縮できそうだな~と夢見ているのに、いちばん出番が少ないのが、このチョッパー(笑) 玉ねぎのみじん切りも少量なら包丁で切ればいいし、大量に必要なときもみじん切りを通り越して、すりおろしになってしまうことがしばしば…(^_^;) 上手にみじん切りにするポイントは、パルス運転。 パルス運転とは、数秒ごとにスイッチのオン・オフを繰り返すこと。 握りやすいスリムなハンドル、ちょうど手で持つ位置にスイッチがあるので、パルス運転もカンタンです♪ もうひとつのコツは、最初からスピードをH(High・速い)にしておくこと。 ブレンダーは、L(Low・遅い)からスタートして、徐々にスピードをあげていく使い方が多いですが、みじん切りは最初から高速にすると、水分が出にくく、きれいなみじん切りになるとのこと。 すりおろしのようにベチャッとしたみじん切りになるのは、スイッチを押しっぱなしにしていたことと、L→M→H、と徐々にスピードをあげていたこと。 ふたつも原因がありました…(^_^;) 玉ねぎの粗みじん切りなら、パルス運転×3回でOK! これなら包丁を使うよりも断然速い!!(笑) 2~3cm角にカットしたいろいろな食材の下ごしらえをチョッパーで体験♪ にんじんのみじん切り…あっというま~!! パルス運転のコツもわかりました(^o^)v カレー用の豚肉の角切りもあっというまにひき肉に! ひき肉を作るときのコツも教えていただきました!
お肉と野菜は一緒にチョッパーで下ごしらえできるので、餃子やハンバーグ、ロールキャベツなどの下ごしらえも、これなら手も汚れず時短になりますね~!! ただし、食材の量は容器に対して半分くらいが目安。 大食漢の我が家は、数回に分けないとダメですが、それでも手が汚れず、時短になるのは魅力的!(笑) そして、知らなかった使い方はがコレ! 小麦粉にバターを混ぜられます!! パン生地をこねるほどのパワーはないけれど、スコーンやクッキーの生地ならお任せできるとは!! こんな使い方があるとは知りませんでした!! バターを混ぜる作業が手軽になると、お菓子作りのハードルも下がりそうです♪ ハンドミキサーよりも手軽に泡立てができるビーターが使いやすい!卵白や生クリームの泡立てがカンタンにできるビーター。 スリムで持ちやすいハンドルでカンタンに泡立てができると、お菓子作りのハードルも下がります(笑) マルチブレンダーが我が家にやってくるまでは、メレンゲに挑戦したこともありませんでしたが、最近はパンケーキといえば卵白別立てのふわふわタイプばかり(笑)
ビーターには専用カップが欠かせません! 専用カップで卵白4個分まで泡だてOK。 砂糖も10~20gくらいまでなら、泡立て前に入れても問題なしとのこと。 60~70gくらいの砂糖を加えるときは、2~3回に分けて入れる必要があります。 生クリームもこんなにしっかりと泡立てられます! スイッチオンで、あれよあよというまに「ツノ」がたつくらいに! 泡立てがめんどう…と思うものぐさ根性を打ち砕いてあまりあるスピード感!! 200mlのパックが一般的な生クリームですが、専用カップは300mlまで泡だてOK。 ビーターを上下させても周囲を汚す心配もなく、安心して泡だてられます(笑) 泡立てのコツは、卵白も生クリームも同じ。 L→M→H、と様子をみながら徐々にスピードアップさせること。 氷水で周囲を冷やす必要はなし♪ あまりにもカンタン&短時間でできちゃうので、泡立てがめんどうだとは思わなくなりました! ビーター万歳(笑) 後片付けやお手入れがカンタンだから使いたくなる!ものぐさ女王としては、どんなに便利でも、分解して洗わなければならない…なんていうメンドウな調理グッズは使う気持ちになれません(笑) ブレンダーもチョッパーもビーターも、アタッチメントが浸かるくらいの量の水に、食器用洗剤を1滴加えて、ガーッと運転させればあっというまにキレイに!! あとはすすぐだけでOK♪ これならお肉の脂も、ドレッシングの油も、生クリームなどの乳脂肪分も、スポンジや専用ブラシを使わずに洗えます♪ 専用カップもアタッチメントも同時にキレイになる凄技!(笑) こんなに簡単にキレイになるなら、もっとどんどん使わなくてはもったいない!!(笑) 軽くて洗いやすい専用カップですが、ハンドブレンダーを入れたままでも倒れることのない絶妙な重量感&バランス感も秀逸! こういうところも、使いやすさにつながるんですよね~♪ アイデア満載の体験デモのあとはおいしい試食タイムホイップした生クリームにフルーツソースやチョコレートソースをかけて、クラッカーにのせて♪ ついついたっぷりと生クリームをのせてしまうダメな人…(笑) おいしい一品も用意されていました! レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストで、準グランプリに輝いた「ブロッコリー&パプリカのチーズペッパースコーン」♪ カラフルでキュートなビジュアルに心奪われて、食べた瞬間にワインプリーズ!!と心の中で叫んだことは内緒(笑) 野菜のみじん切りも、粉類を混ぜ合わせるのも、チョッパーにお任せのレシピ。 チョッパーの実力を知った今なら作れそうな気がします!! これ、作ってみよー!! 楽しく、おいしく、ためになるリアルイベント。 少人数で、質問もしやすく、料理に興味がある方ばかりで、デモンストレーションが進むにつれ会話も弾み、時間が経つのがあっというまでした! マルチハンドブレンダーはお蔵入りすることなく、活躍してくれそうです(^o^)v ********* この記事はクイジナートのリアルイベントの参加体験記事です。 掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です。 ********* いつもブログの応援ありがとうございます! 私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中です♪ バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪ まだ登録していない方は、この機会にぜひ! モニプラ
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最終更新日
2019.04.19 08:07:36
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