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カテゴリ:飲んだワイン
火曜日以外はなかなか仕事が抜けられません。
久々に試飲会に行ってきました。 ホテル日航大阪まで。カルフォルニアの輸入業者さんの試飲会です。 早起きする積もりが、出来なくて3時ごろやっと到着。 3、40種類かと思いきや、80種類ほど有りました。久々なので結構大変。 店の常連T君と落ち合って、色々批評しながら、 まずはスパークリングから。。。 価格も有るけれど、Jの泡がさすがに。コッポラの缶。面白いけど、高いな。 白へ、ソーヴィニョン・ブラン。難しい。メリーヴェイルがまぁまぁか。 うちのNZの方がCP高い。 シャルドネ。サンフォードの樽香にくらくら。SBよりパフォーマンスは全体的に高い。 じゃぁ、入れるのはと聞かれれば、メリーヴェイルのシャルドネが一番で。まぁ、面白いのでアソートで少し。個性の比較を店でやってみましょう。 ブレンド系白は難しい。難解なやつだけ、やっぱり気になります。 赤へ。まずシラーや変なブレンド、特に思うことナシ。 ピノ・ノワール。エレガントな方向にソノマやカルネロス。ジャミーなサンタバーバラ系。ルチアのゲイリーズがやはりダントツ。ゲイリーズは樹齢があがったのを感じる。サンフォードが気になりつつ。Jのエレガントも捨てがたい。 メルロー。焼けたニュアンスが全部強くて閉口。好みのものナシ。メリーヴェイルのリザーヴだけ。でも、値段も有るので、僕の決済外(笑)。 カベルネ。ソノマとナパのスタイルがやはり飲み比べると明快に。砂っぽいミネラル、ちょっとした雑さラフさがあるのがソノマ。アーシーで石灰のチョーキーさを持ってエレガントなのはナパ。その確認が出来て面白い。T君と二人納得。そのスタイルを店で確認するべく小ロットだけ注文。 ジンファンデル。それぞれ全然違う。その面白さ。素直に作る、おおらかに作る、緻密に作る。そんな事を思う。エディチオーネ・ペニーノがやっぱり美味いのに、再確認。ターリーも良いけれど、ぼくはこっち。 スペシャルに、メリーヴェイル・プロファイルや、レミーのシャルドネとカベルネ(超がちがち)、ケイマスのスペシャルセレクションも、 プロファイルがすでに馬鹿美味です。やっぱり好きだ。 試飲会最後に、試飲ワインの頂きました うれちー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.12 03:16:12
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