|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は実家の畑で山椒の花と葉っぱをとりました~ 今ちょうど時期なので・・・(新芽の時期がやわらかいんですよね~) 今しかできないお仕事なのです この写真は花山椒の樹です この黄色い部分(花)だけを摘んでいきます 山椒の樹はトゲがあるので・・・・ 刺さることのないように気をつけながらとっていきます 本当にじみちな作業です・・・ 一時間かかってどんぶり鉢いっぱいくらいししかつめません 雑魚といっしょに炊くのに使うんですよ 実山椒の柔らかい葉っぱもとりました 山椒塩や山椒味噌に使います てんぷらのつけ塩や木の芽和えなんかの味噌になるんです とるのも大変ですけれど・・・ 洗ってごみや虫を取り除き 乾かして作る手間も た~~~いへんなんです (食べるのは一瞬ですけれどね) 母はこのところ この作業に追われています ま~よくがんばるなぁ~って・・・思います (お母さんたら・・・疲れきってしまって・・・横で寝ちゃっています) 季節のものを手間をかけていただく・・・って 大変ですが本当に幸せなことだと感じています こごみも顔を出していましたよ・・・ 雨の後の畑は・・・ 急にもこもこって成長を見せてくれます また次来た時には・・・・ 別の顔になっているのでしょうねっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|