|
カテゴリ:お料理
ここ半年前くらいから 朝食は果物だけの生活をしています 昨日の朝はぶどうを食べ 家事をささ~っと済ませ お昼にパンを食べよう!と決め 久しぶりにお気に入りのパン屋さんへと向かいました 着いた!と思ったら 「本日臨時休業」の張り紙が (ショック!わたしのお昼ごはんのパンが・・・買えなくなってしまったぁ) 仕方なく うちへ戻ることにしました おうちへ帰ってからも パンが買えなかったことから気持が離れず・・・ それだったら自分で焼けばいいと思いつき 昔買ったパンの本をひっぱり出してきて 即行動にうつしてみました 冷凍庫で長期間冬眠していた白神パン酵母ちゃんは はたしてうまく働いてくれるのでしょうか??? 全粒粉を使って 生地をこねていきました 手でこねるのは 初めての経験 32度になるまで こねる!と書いてあるので・・・ ひっぱっては丸め伸ばしては丸めを くり返すこと10分 酵母の甘いいい香りが だんだん部屋中にただよってきました 30度をこえたみたい! フ~ッ(ため息) けっこう体力がいるものなのですね・・・ でもとてもしあわせな酵母の香り 一次発酵~~ お天気がよいので ベランダで発酵することにしました 一時間後 丸めなおして 二次発酵へ この時点で パンを焼くときに使う オーブンシートが無いことに気がつき 家から一番近い100均へと向かいました オーブンシートを買いに来たはずなのに・・・ 左手にはこんなものを持っていました ジャスミンの赤ちゃん苗 すぐにお水をあげたら・・・ ぴか~~っ とっても元気なお顔になりました~~! と いつもの調子で 脱線しまくりになっちゃいましたが 今度は形を整えて 最後の発酵へ い~も~む~し~ こ~ろころ~~ い~も~む~し~ こ~ろころ~~ はたしてうまく膨らんでくれるのかなぁ~???
200度のオーブンで30分焼き ようやく完成~~っ ふっと気がついたら 夕方5時前になっていました 思いつきでよくここまで出来たもんだなぁ・・・(自分で歓心) 思いつきで作り始めたからこそ すぐに形になった?が正解でしょうか?(笑) ずいぶん遅くなった お昼ごはんのパンを・・・ ゆっくりと噛み締めながら頂きました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|