スリランカカリーと炭酸ゼリー
今日はゆめの学年の親子行事でしたゆめのクラスにスリランカ人のママがいるのでそのママの指導で「スリランカカリー」を作ってみんなで食べました。色々なカレーがあるらしいんだけど今日は「ひよこ豆」のカレーニンニクとココナッツミルクたっぷりのカレーが出来ました。「テレビ東京」の人が取材に来ていてずーっとカメラを回していたので私もチラッと映っているかな(笑)A~L班に分かれたんだけどちょうど私たちはスリランカママの家族と同じ班だったからね~今日は子供たちと食べたから辛さが少なかったので今度は青唐辛子も使った辛いヤツ食べたいなぁ♪・・ニンニク食べると汗がニンニク臭くなって体中からニンニクの臭いがするよね(笑)夕飯のデザートに友達から聞いた「炭酸ゼリー」を作りました。炭酸ジュースの一部をなべにかけてゼライスを溶かして残りのジュースを混ぜて冷蔵庫で固めるだけ!すごく簡単でおいしいよ☆忘れてならないのが必ずふたをする事!炭酸が抜けちゃうからね。バクバク食べるとわかりづらいけど舌の上にのせておくと「ジュワー」っとピリピリしながら溶けて炭酸を感じます。ちなみに私は「がぶ飲みメロンソーダ」で作りました作ってみて~~!