結婚式前夜!
って、私のではなくて、妹の結婚式。なんとか無事12月10日に終わりました!その話はまた明日するとして、今日は前日の夜の話。うちでは私の時以来、結婚式の前日の夜は家族全員で食事をするということが恒例になった。って二人姉妹だけど・・・。(笑)で、前日は家族揃って最後の夕食を共にした。まずはお祝いにはかかせない鯛の塩焼きとお赤飯。魚屋さんのおじさんに、「ここ何日か海が荒れてて鯛が取れてないんだよね~」と言われていたのだが、当日奇跡的に水揚げがあり、無事食卓に登場!12時間塩をして味をしみこませてから焼く、おじさんこだわりの一品らしい。ホントおいしかった~♪おじさんいはく、養殖の鯛は脂が多いから、お刺身にはいいけど塩焼きには向いてないとの事。塩焼きをするときは天然ものがお勧めらしいです。魚のマメ知識でした。それからあとはこんな感じ。お刺身・アナゴの煮物・おひたし・お吸い物・私の手作りケーキ。このケーキは、先日クリスマスの教室で習った縦ロールケーキのショートケーキバージョン。間にはイチゴとイチゴ生クリームを挟んで、周りを生クリームでデコレーション。自宅のレンジは四角い天板がないので、実家のオーブンで絶対作ろうと思っていたので、妹の結婚祝いケーキとして早速実行!初めて作ったにしては、フワッフワのスポンジが出来てかなり感動。やっぱり我流よりもきちんとスポンジの泡立て具合とかを目の前で見て習うと、自分でどこまでしたらいいのかがわかるのですごく勉強になった。卵を別立てにして、習ったようにしっかり泡立てたお陰。それとオーブンの火力かな・・。食べてみたら、前日に作って寝かせておいたのに、スポンジがそのままフワフワでびっくり!自分で言うのもなんですが、かなりいい出来でした。みんないおいしいおいしいと言ってくれ、1切れじゃ足りなかったらしく、2切れくらい食べてました!よかった~。やっぱりオーブン買おうかな~。でもパスタマシーンも欲しいし・・・。迷う。こんな感じで、手作り料理で最後の食卓をみんなで囲んで、淋しさなんかみじんもない楽しい夕食となりました。その後それぞれ明日の準備で夜中近くまで眠れず。当日、かなり寝不足気味でした・・・。オマケ。ランチに作ってあげたパスタとチーズパン。