栗原はるみ流コロコロステーキ
昔ほど肉を食べる量は減りましたが(もう歳かな?)、やっぱり今でもステーキ大好き栗原はるみさんの料理本(今回はもう一度、ごちそうさまがききたくて。)を見ていて、コロコロステーキを発見早速、材料を揃えて作ってみました。いきなりですが、この料理のポイントは何より“照り焼きソース”です。本で紹介されているのですが、しょうゆ、酒、みりん各1カップ 砂糖大さじ2~3をすべて鍋に入れて、火にかけ、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで大体30~40分煮詰めます。これで完成冷めてからビンに移して保存しておけば、他の料理にも応用できるので便利ですよ~ちなみ俺もこのストックがちゃんとありますって事で、予めこれさえやっておけば、コロコロステーキなんて簡単に出来上がります材料:牛肉(ステーキ用)2枚 大根おろし適量 貝割れ菜1パック おろしニンニク、塩、粗挽きコショウ各少々 サラダ油適量、照り焼きソース大さじ4~51:牛肉におろしニンニク、塩、コショウをまぶす。2:熱したフライパンに油を敷き、1の肉を両面香ばしく御好みの焼き加減に焼いてから、3センチ角に切る。3:器に2のステーキを盛り、貝割れ菜、大根おろしをのせ、照り焼きソースをかければ完成ですほら簡単でしょ??材料さえ揃っていれば、誰にでも直ぐに出来るので是非皆さん、チャレンジしてみてください!コロコロステーキ大根おろしと照り焼きソースが効いていて、味はしっかりしているんだけど、さっぱりしていて美味しいですよご飯も進むので、おかずに如何ですか人気blogランキングへもう一度、ごちそうさまがききたくて。/栗原はるみ著