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2005.04.27
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カテゴリ:よもやまばなし
私、アサヒ軽金属とはナンの関係もないんですけど。

時々新聞に入ってくるチラシが、すっごく気にはなってたけど
なんと言っても高いし、現物を見ないまま簡単に買える鍋ではなかった。
ところが、遠く離れた友人の家に泊まりに行ったときのこと。
なんと友人宅には「活力なべ」があり
おまけに「豚の角煮」を作ってもらえたのだ。

この「豚の角煮」のやわらかいこと、やわらかいこと。
箸でスルっと豚バラが縦に切れるのだ。
味もしみてておいしかったぁ。。。

さて、うちに帰ってダンナ様に早速報告。
ナニを隠そう、うちのダンナ様は「豚の角煮」が大好物。
「買ってよし!」とお許しが出たのである。

現物が届いてみると、かなりの重量感。
圧力かけるよって感じ。
早速、付属のレシピ集に載ってる「豚の角煮」に挑戦。
一口食べて、ダンナ様と顔を見合わせた。
「や・わ・ら・か・い。。。」
ダンナ様、大満足。

さっきも書いたとおり、かなりの重量感なので
一度しまったら、なかなか日の目を見ることが無いかもしれない
と思った私は、レシピ集の中から簡単そうなものを選んで作り続けた。

「大豆と手羽の煮込み」「ビーフカレー」「肉じゃが」「かれいの煮付け」
「五目ご飯」「玄米ご飯」etc・・・

活力なべのスゴイところ。
1.安~い肉でもやわらかくなる。
 (カレー用の安い牛肉だと、普通の鍋で作ると固くてイヤになる。)
2.圧力が最大限にかかってからは1分間、圧力が抜けるまで数分。
 (料理によってはもっとかかる物もあるけど、確かに短時間で済む。)
3.素材の味が違う。
 (おかげで、daiは「人参の味が今までと違う」とカレーの人参を残す。
  いいんだか悪いんだか・・・)
4.魚は骨まで食べられる。
 (かれいの骨は形がおもしろいので、daiもyuiも楽しそうに食べてた。)
5.こわくない。
 (圧力鍋はこわいって人がいるけど、開けるタイミングは圧力表示ピンを
  見ていれば大丈夫。これで開けるのを失敗するのは、かなりのおとぼけさん?!)

活力なべの残念!なところ。
1.高い。
2.重い。
3.取説には「調理前の点検」「お手入れ」をするように書いてある。
 (私はあんまりしてないけど。。。取説はキチンと読みましょう。)


生のとうもろこしを茹でておやつにするのは、これからの季節の定番です。
レシピには他にも、ちょっと手の込んだ物、パエリア、鶏がらスープ
手作りウスターソース、手作り味噌、おせち料理、離乳食とかいろいろ載ってます。
私的には、「肉じゃが」とか「かぼちゃの煮つけ」とか
普通のおかずにも使えるところがお気に入りです。
もちろん「肉じゃが」用の薄切り肉も安~い肉で充分おいしいです。
(普通の鍋だとスジばってイヤになる。)

高いだけのことはある、ビバ!活力なべ!!!なのだ。

鍋
愛用の活力なべ。後ろにあるのは「保温鍋シャトルシェフ」、こちらはいまひとつの使い勝手でした。

活力なべ(IH対応)井筒屋・活力なべ、スーパー活力なべ、ディナーパン取り扱い








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Last updated  2005.04.28 00:36:38
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