022273 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大左ヱ門の部屋

大左ヱ門の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

大左ヱ門

大左ヱ門

Comments

ぷーすけ4号@ Re:雲丹あんかけご飯(03/08) お初です。素敵なブログですね。「ぷーす…
青い珈琲@ Re:すなぎもカレー(01/06) 足跡たどりました♪ありがとう。 スナギ…
wine ガブガブ@ 足跡から・・・ ご訪問有難うございました。 そうですね…
あり@ Re:おつまみにどうでしょう?(09/20) 最近更新してないの?
seie@ Re:おつまみにどうでしょう?(09/20) おなかすいてきたー!!
たぬすけちゃん@ こんにちは。 お久しぶりです。 今年の暑さは、だいち…
ふくママ。@ おはよぉ~~~! ダイちゃん、久しぶり~♪大吉だよっ! は…

Category

Favorite Blog

まだ登録されていません
2008.08.10
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

毎日、暑いっすね。

北京オリンピック観て、興奮してさらにヒートアップしてるだいちゃんです。

そんなお昼にご主人が作ってくれた涼しげな「オレンジソースの冷製パスタ」を紹介します。

材料は、オレンジジュース、サワークリーム、アボカド、白身魚切り身、刻みニンニク、オリーブオイル、それからパスタ。

まずはオレンジソースを作ります。オレンジジュース(果汁100%甘さ控えめがよいでしょう、180ml一缶で十分です。)とサワークリームを1:1に塩少々加え、軽くミキサーにかけてたら、冷蔵庫できっちり冷やしておきます。それから、完熟のアボカドを食べやすい大きさにスライスして、残りのオレンジジュースで漬け込み、これも冷蔵庫で冷やしておきます。もう1つ大事な準備として、大きめのステンレスボールを冷凍室に入れておきキリキリに冷やしておきます。

お次は、たっぷりメのオリーブオイルで刻みニンニクをソテーします。これも十分に粗熱をとっておきましょう。

これからが仕上げです。パスタをアルデンテに茹であげたら、先ほどの刻みニンニク入りオリーブオイル、塩コショウ、バジルと和えながら粗熱をとります。ここでパスタを冷ますために、間違っても冷水にさらさないでください。その代わり今回は冷凍室で冷やしたステンレスボールに移してもうひと混ぜして熱気をとります。パスタの食感も損なわれません。

お皿にパスタを盛り付け、冷え冷えのアボカドスライスを散しオレンジソースをかけると出来上がりです。

オレンジジュースの酸味と冷たくて歯ごたえあるパスタの食感が、夏バテ気味の食欲をそそります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.10 12:42:48
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X