特大月見焼き(っていうより大目玉焼き?)
今年の「中秋の名月」は10月6日の満月らしいですけど、この時期になるとマ○クの月見バーガーCFが流れるように、ウチではご主人が特大月見焼きなるものをつくるそうです。材料は生玉子6個、大和いも1/2本(これで3人前)、かつおだし汁半カップ位、白しょう油。つくり方はまず、生玉子5個を白みと黄みに分け、白みは擦りおろした大和いも、だし汁、白しょう油と丁寧に混ぜ合わせます。一方の黄み5個分と残りの玉子1個分も軽く塩コショウ振り泡立たない程度に混ぜ合わせておきます。次に白み分を、表面に薄くサラダ油を塗った平皿に流し入れオーブンで焼きますが、後から中央部分に黄み分を流し入れるためのくぼみを作るために、丸底の小皿を白み中央に置いて軽く押さえつけそのままオーブン入れて、230℃5、6分程度焼きます(白みに乗せたお皿のそこにサラダ油などを塗ることをお忘れなく)。最後に白味に火が通りかかったところで、乗せた小皿を外し、そのくぼみに黄みを流しこみ、さらにもう3分くらいオーブンで焼けば完成です。見た目はまさに巨大目玉焼きですね。白みはふわふわ、黄みはとろとろ、お好みでいくらとか生野菜とか乗っけてもいいですよ。ちいさなお子さんのウケも好評のようです。