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今更な話題ですが……
ちょっと「おにぎらず」には抵抗があったんですね。 子育て関係で「手塩にかけて育てる」というのに反応できる方だったら、ニュアンスをわかってもらえると思うのですが… でも、本はたくさん入ってくるし、テレビでもアナウンサーの方が作ってみたり(どちらかというと失敗でしたが) そんなとき、スーパーでこの海苔を見つけてしまったのでした。
んー、じゃ、やっぱり作ってみるかと購入。 作り方の本は買ってなくて、この海苔の袋に書いてあるのを見て、作りました。 結論、「難しい!」です。 こういってはなんですが、上記アナウンサーの失敗を見ていたので、多少目で学習はできていたようで、形にはなりましたけど、ご飯の量が難しい。 味は変なものは使ってないので、おいしいんでいいんですが、それにこの塩つきの海苔がおいしいし(ただ、ちょっと厚め)。 ということで、まだ海苔は残ってるし、ちょこちょこ作っては、今日はうまく巻けたとか、だめだったとか。 ウインナーと卵とか、しっとり具のふりかけとか、味付けシーチキンとか適当に。 だんなはだんなで、具にスパムはどうだと買ってくるし(試してない) で、たまたま本をチラ見したとき、具は基本ご飯にあうものならなんでも、なんて書いてあって、目玉焼きが載ってたんです。 で、試したのがこれ ちょっと不気味な気も(汗) 味は息子はオッケーだったんだけど、だんなはいまいちだったようです。 んで、今日はシャケと塩昆布にしてみたぞ。 と、そういう日々。 本には、エビがどうのこうのとか、具に懲りすぎてて、それって本来の「おにぎらず」の趣旨に反するのでは?と思う私。 「おにぎりより簡単」だったよね? ほんとのとこ「おにぎり」の方が簡単だと思うんだけどね、私は。 テクニックがいるよ、「おにぎらず」は ま、でも、断面のおもしろさがあるし、これはこれで楽しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.08.02 11:55:53
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