テーマ:今夜のばんごはん(50418)
カテゴリ:食
今日は関西からやってきた友達のお家で
待望のお好み焼きパーティ!! 実は、私の実家も「粉好き♪」一家。 でも、どちらかというと【もんじゃ焼き】派でして。。。 子どもが出来てから、ご飯代わりに自分でお好み焼きを作ってみても、どうも今イチ。 今日は勉強させていただくつもりでお邪魔しました。 以下、H家秘伝のお好み配合を、勝手にご紹介♪ <材料> 「日清製粉」のお好み焼き粉→一枚につき1カップ 卵→一枚につき1個(全卵) 水→一枚につき1/2カップ キャベツ→一枚につき1/8個 天かす 小エビ &トッピングに、豚肉やらイカやらチーズやらキムチやら☆ そして、H家台所主のいう所の『お好み焼きにおいての最重要課題』 っつー配合! 生地お玉一杯(もとい!2杯Σ(´ロ`;)+キャベツ鷲掴み2回 あとは普通に焼くのです。 おっと、焼き方にも注目。 生地&キャベツを、まず鉄板へ。さらに上にトッピングをのせる。 そして両面焼きし、最後におたふくソース&マヨネーズ&青のり。 ほくほくを期待一杯でいただきましたら、 めっっっっっつちゃ うまいじゃぁん!!!! そんじょそこらのお好み焼きやには負けません。 なぜに市販の粉なのに、こんなにフワフワなの??? ママ'sは子どもそっちのけで、ガッツリ食べるのでありました。 (っつーか、子ども達はコーン&チーズを、 これまた大量に食べ尽くしました♪) んまい! 明日もお好みにしよう。旦那を練習台に♪ 野菜もたっぷり食べれるし、ホクホクあったか、お腹一杯。 お好み焼き、いいもんですなぁ♪ どうぞお試しあれ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|