探し物~可愛い物GETと青梅変化!
にほんブログ村今日ははっきりしないお天気でしたが気温は上昇~昼休み、テクテクと別のドラッグストアに見つかりましたよ~スライムちゃん私はコンタクトしてるのでコンタクト用をGETしました早速、点眼してみたところ~眠気も覚めるクール感目が寒い感じですそして~ケースの方はこちらはSちゃんが別の薬局でGETです色は商品によって3色ありますがやっぱり青いのが可愛いね月末なので楽天ポイント期限切れになるのを使って可愛い付録付きの雑誌に交換大きさ比較にハサミを置いてみましたがちょっと大きめのお散歩バッグサイズです。中に入れられるポーチが保冷仕様になっています。このポーチに冷蔵品を封入しエコバッグに入れるという使い方も良いかなって思います。色もシックで派手すぎず刺繍のニャンコさんが可愛いです老若男女問わず使えるんじゃないかなそして仕込みをした青梅ですが~上の写真が甘露煮したのをタッパーに入れたところ。右下のはカリカリ甘梅に仕込み中。青梅の甘露煮は炊飯器の保温機能を利用して作りました1日目・・・ヘタを取った青梅を水に一晩浸けてザルにあげる。2日目・・・ホークで何ケ所か刺して穴をあけてから冷凍庫で凍らせる。3日目・・・鍋に砂糖と水を入れて火にかけてシロップを作る。 ・・・炊飯器に冷凍青梅と熱いシロップをヒタヒタに入れて保温。 ・・・5時間くらい保温のままで放置。 ・・・スイッチ切って冷ましたら容器に入れて冷蔵保存。※1kgを冷凍しましたが、我が家の炊飯器は小さいので500gだけ使いました。 砂糖と水はおよそ7割位の量でシロップを作ってみました。 好みでシロップの量や濃度は良いかと思います。カリカリ甘梅は1日目・・・ヘタを取った青梅を水に一晩浸けてザルにあげる。2日目・・・梅の筋に沿って切り込みを入れて塩もみしてザルに入れる。3日目・・・塩抜きをしてから砂糖をまぶしてザルに入れる。 ・・・熱いシロップを冷ましてから梅と一緒に容器に入れる。※シロップは砂糖をまぶしてザルの下に落ちたものを鍋にかけますが 甘露煮用のシロップも利用して使いました。梅シロップは、引き続き放置中。甘露煮はけっこう柔らかく出来上がりますのでそのままジャムに利用するのも簡単に出来そうです。シロップを利用してゼリーを作るのに入れるのも良いしヨーグルト・炭酸割・焼酎割でもイケそうです春色のホイホイをおろしました。新しい物好きなレイアが早速使ってますね今日も右側はマースです人気ブログランキングへ"人気ブログランキング"にポチ!っとブログ王ランキングにも参加中にほんブログ村いつも応援ありがとうございます!コメントのお返事ができないことが多いですが訪問コメントにてお返事とさせていただきますことお許しくださいm(_ _)m