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カテゴリ:日常
冬場の旅行は雪かきがあるので出来ないし(12月中旬から3月末迄)
夏場は夏場で家庭菜園の農繁期です。キュウリやトマトを3〜4日放っておくと大変です... 今回、台湾と北九州の旅の前後は収穫物の処理に追われて大変でした。 トマトなんて老夫婦二人じゃ到底食べきれませんから友人にも献上したり セミドライトマトに加工するのですがこの作業、今年は旅行の前後で10回位したと思う... 半分に切って日中は天日干しして夜、低温でオーブンにかける(75度で80分) 翌朝、瓶詰めしてオリーブオイルをかけて冷凍保存します。 こうしておくと冬季間、高いトマトは買わないですみます。 この量で出来上がりがこれです。水分が抜けたトマトは味が凝縮していて美味しい〜! サラダやパスタやピザに毎日使います。 今回は夏風邪も長引いて最悪の体調の中での作業で大変でした... 北海道の夏にしたら、いつまでもダラダラ暑くて睡眠不足だったので免疫力も落ちていたのでしょう。 考えてみたらシニアなのに無理な計画ですよね... 我が家の場合、旅行に適した時期は本当に短い...5〜6月は種まきの時期で8〜9月は収穫 そうなると4月、10月、11月位しか出かけられないのねぇ〜 ここ数日、やっと爽やかな天候になってきて体調も戻りつつあります。 伊万里の里には、こんな素敵な橋がかかっていました(欄干は割れた瀬戸物で) タイの暁の寺を思い出しました.... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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