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テーマ:韓国!(17198)
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昔、日本で「ドーナツ」といえば
◎ダンキンドーナツ◎ という時代があった。 私が初めてダンキンを食べたのは、たしか小学校1年生の時。父がお土産に買ってきてくれたのだった。あの生クリームだかバタークリームだかよく分からん「クリーム」も、甘ったるいジャムも、なんとなく「外国の味」っぽくて、いやじゃなかった。まあるいドーナツに、フィリングが詰めてあるスタイルが、新しい気がしたんだよなあ。 でも、 ◎ミスタードーナツ◎ の味を知ってしまってからは、ダンキンに見向きもしなくなってしまった。ダンキン、甘すぎるんだもん(たしか日本から撤退したよね?)。ふわふわのフレンチクルーラー、しっとりさくっとしたオールドファッション。ほどよい甘さで、充実感があって、いろんな味が楽しめる。点数をためればグッズまでもらえる。実家には、いまだにオサムグッズが山ほどあるし、いろんな形で活用されている(らしい)。 そして、◎ドーナツプラント◎などのちっちゃなブームがありつつ、 ここ1年は ◎クリスピークリーム◎ が話題だ。日本にまだ2店舗(11月23日には川口に3店舗目がオープン予定)という希少価値が手伝ってか、新宿も有楽町も長蛇の列。たしかに、アツアツのドーナツがタダでもらえるのはちょっとうれしい。でも、私、日本では食べたことがない。だって関西人、並ぶの嫌いやもん。2時間並ぶぐらいやったら、映画みにいきたい。 しかし、アメリカ生まれのこのドーナツ屋、今やイギリス(121店舗!ヒースローにもある)、香港(6店舗)、インドネシア、フィリピン、ドバイ、クウェート、カナダ、メキシコなど、世界に広がっているらしい! たしかに、ブタ関係使わなければ、ムスリムも安心して食べられるし、小麦と卵を揚げたものって年齢を問わず、誰でも食べられる。ドーナツってすごいね。 で、お隣韓国のドーナツといえば... ごく最近まで 韓国のドーナツ=◎ダンキンドーナツ◎ だった。私も2000年に超短期留学した時、無性にドーナツが食べたくなったことがある。それで、10ウン年ぶりにダンキンを食べたら、何か妙にわびしくなった覚えが... ミスタードーナツに慣れた舌には、あの強烈なクリームはつらかった。 その「ドーナツ地図」が、2004年12月、◎クリスピークリ―ム◎の韓国襲来で変化。 ◎クリスピークリーム◎は、この3年であっという間に26店舗に拡大した。とはいえ、韓国ドーナツ界の巨人・ダンキンは2007年現在で435店舗と、余裕の体制を築き上げているので、追撃はまだまだといったところか。ちなみに、日本の皆さん、クリスピークリームはソウルで食べるのがおすすめ。並ばなくていいから。さらにご参考まで、韓国と日本のクリスピークリームの展開母体は「ロッテ」です。さすが、日韓両国に足場を持つだけあります。 そんな韓国ドーナツ界に、今春殴り込みをかけたのが ◎ミスタードーナツ◎!!! 2007年4月、ソウル・明洞に第1号店をオープンさせると、その後ホンデ、ミョンイル、プチョンなど、ソウルを中心とした地域に次々と展開。12月オープン予定までふくめると6店舗にのぼる。世界どこでも同じ「ミスタードーナツ」の味にこだわりつつ、柚子ミルクなど、韓国人の味覚にあったドリンクなどを開発するあたり、なかなか心憎い。 ◎ミスタードーナツ◎も、実はアメリカ生まれなわけで、その点ではほかのドーナツ屋と同じなのだけど、本家本元のアメリカでは、もうとっくに店舗ゼロ(もともと親戚筋がやっていたダンキンドーナツに吸収されたと聞くが本当か?)。台湾などでもたくさんみかけるあの◎ミスタードーナツ◎は、実は日本からの展開なのだ。 というわけで、日本に負けず劣らず、韓国の「ドーナツ戦争」も熱い。実感したい人は、ぜひソウル・明洞へ。◎ダンキンドーナツ◎ ◎クリスピークリーム◎ ◎ミスタードーナツ◎ すべての味が楽しめますよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 19, 2007 04:31:58 PM
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