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カテゴリ:だれやめ
【写真:神座(かみくら)】 (撮影協力:気ぶん屋) 10月は神無月、神様達がお出かけしています。 そして11月1日は出掛けてる神様も戻ってくる日、更に新焼酎が出回るのが、この日前後という事で昭和62年から「本格焼酎の日」となりました。 まぁ戻ってきた神も座るでしょ?ってな事で焼酎の日には神座をもってきました(笑 この酒は通常の焼酎25度に対して、あえて28度って中途半端な度数にしてあります。(風味を出す為らしい) また、3年ぐらい寝てます。その間にシェリー酒で言う所の「ソラレ」、いわゆる仕継ぎってやつをやります。泡盛の古酒(クースゥー)と同じですね。 知らない方の為書きますが、基本的に水分って自然と蒸発するじゃないですか? 一年も放置すると、結構減るもんです。 減った分、次の年の若い酒を継ぎ足すのが仕継(ソラレ)のシステムです。 そうして出来上がったのが、神座です。 味は芋が苦手な人は呑めないかもしれません。印象的に呑み口は芋芋焼酎っぽい感じがします。(後半はそうでも無いですが) 私はロック党なのでロックにしますが、もしかしてお湯割りの方が旨いかもしれません。今度チャレンジしてみます。(^_^) とりあえず焼酎の日に切り替わる瞬間、私は気ぶん屋でだれやめ中。 11月1日、最初に呑んだのは「心水(もとみ)」 いつの間にか気ぶん屋の定番酒となっている酒。 最初にこれをリクエストしたやつは偉いね絶対♪多分宇宙一最高ですよ(笑 あ、今日も木下さん(ビストロ集)グループに逢いました。最近週2~3回は逢っている鴨?f^_^; 今日は喰’sもオンザビートも定休日。 また今日も行くしか無いか気ぶん屋さん(笑 よろちく♪o(^-^)o 楽天は時間のある時以外更新出来ないので通常はこっちに書いています。↓ 別のdareyame 携帯からも見れます(画像もね)。 携帯の方は下のアドレスにアクセス! http://blog.livedoor.jp/zat1968/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004/11/02 09:34:12 AM
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