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2009年09月27日
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カテゴリ:グルメ


待ちに待った!丹波栗を買いに、帰省中の次男の運転で丹波の春日町まで行きました。

栗はああ見えて?鮮度が落ちるのが極めて早いので、>>丹波の道の駅でないとダメ!

昨年作った渋皮煮が大好評だったので、今年はいっぱい作るぞ!とかなり意気込んでます。



上の写真の栗は1個で41gもある大物!これが渋皮煮になる・・想像するだけで目がハートLove

今年は生栗1kg(1500円)を全部渋皮煮にしました。その結果、30個以上出来上がりました。

栗の下処理と作り方は昨年の使いまわしです。

  沸騰したお湯の中に栗を入れ冷めるまで放置

  こうすることで鬼皮が剥きやすくなります

  渋皮を残して丁寧に剥いてください
 鍋に水と少量の重曹(タンサン)と栗を入れて
 沸騰したら中火にし10分ほど茹で湯を捨てる

 湯でこぼしを3回ほど繰り返すとことで渋皮が
 柔らかくなり栗の灰汁も取れます

  最初の湯でこぼしで渋皮の筋を丁寧に取る

  歯ブラシでこするように取ると綺麗に取れるよ
   皮が破れているとこの様上矢印に中身が出る事も

   栗が湯の中で踊らないように茹でるのがコツ

基本調味料&作り方

  栗20個に砂糖360g・塩少々 仕上げ用にブランデー少々

鍋に栗が浸かる程度の水を入れ砂糖を分量の3分の1と塩を入れ和紙の落とし紙を乗せ優しく煮る残りの砂糖を入れながら30分程煮ると出来上がりです お好みでブランデーを振りかけてもグッドグー


もう一つの旬の物!

さつまいもをもらったので、スィートポテトを作りました。

毎年作っているので年々手際よくなり、形も揃う。

ところが、肝心な材料を入れ忘れあっさり過ぎたかな?

それでも出来たてのあのほっこり感がたまりません。目がハート

入れ忘れた肝心な物とは=練乳おうし座 でした。

さつまいもも掘りたてを使うとしっとりした食感ですが、
水分が抜けてくるとパサパサした食感になるので、
掘ったらすぐ!作りましょう。

5連休もあっという間に終り、その後もバタバタ~しとりまして、月が変わるまでにアップ出来て良かった。



AX






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最終更新日  2009年09月30日 23時56分22秒
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