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2009年10月16日
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カテゴリ:グルメ


久々に梅びしお作りひらめき 単に梅びしおがなくなっただけなんだけどねほえー

無くならないと作らない!何故かって・・・裏ごしがチョー面倒臭いぷー

先ずは梅びしおの作り方をご覧下さい。


材料は、梅干しと裏ごしした梅肉の量の40%の砂糖とみりん大さじ1 これだけです。



(写真1)
梅干しは6~8時間水につけ塩抜きをする。
(写真2)


その後、よく水気を切リ、種を取って裏ごしをする。
皮が濾しきれなくても残して置き、最後に包丁などで小さく叩き潰す。
濾した梅肉の重さを計る。(100gだったら砂糖は40g用意する)
(写真3)

土鍋に梅肉を入れ、砂糖を2回に分けて加え、弱火で混ぜながらゆっくり
約20分程煮込み,ジャム状になったら、みりんを加え照り付ける。

(写真4)

出来上がったら保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。

!梅干しは酸味が強いので、必ず土鍋かホーロー鍋を使用してください。



裏ごしさえなければこんな簡単な保存調味料はない!と言えばちょっと大げさですが・・・ショック

では下の写真をご覧あれ!今年の梅びしお作りの様子です。



今年は特に皮の硬い梅干を使用。(長年梅干を作っていたので何時頃の梅干かは不明;)

しかし下矢印 今年は裏ごし器を下の写真のタイプ(もち手付)を使用したので、とっても楽チンオーケー
スィートポテトの裏ごしも楽チン。

お菓子作りにも大活躍しそう。

楽天でも購入可能下矢印(プチ高い)




AX





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最終更新日  2009年10月22日 19時18分52秒
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