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出汁の殿堂!料理人御用だし

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御用出汁の番人

御用出汁の番人

2005/03/11
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カテゴリ:カテゴリ未分類
超ご無沙汰しておりました。



あまりの多忙にへとへとです。日記もしばらくぶりになってしまいました。ごめんなさい。お正月に神奈川県の江ノ島にいった話をしようとおもいつつ、もう3月も半ば。今更ですがそのとき美味しいものを見つけたのでご報告します。



出汁に関係ないですが、江ノ島に初詣に行ったときのことです。食事をしようということで江ノ島への橋を渡り左に曲がって奥に進んだところに一軒のしらすやさんを見つけました。中で食事ができるお店で、順番を待つお客さんが店外にあふれていました。そこは〔しらす問屋とびっちょ〕というお店で、かなり待ちましたがやっとのことでお店に入ることができました。



お店のおすすめである釜あげしらす丼をオーダー。このメニューをとびっちょのホームページでは『湘南名物!生卵とポン酢で召し上がれ。あつあつご飯』と紹介されています。さっそく食べてみますと、この紹介文通り、しらす、生卵、ポン酢の組み合わせは最高です。本当はこれ以上に工夫された味付けがあり、それこそが美味しさを際立たせているのですが、サイトで紹介されていない以上は企業秘密かも知れないので内緒にさせてください。すみません。



で、これはうまいというので、帰りにおみやげのしらすを買って帰りました。たいして腹がすいたわけでもないのに、帰宅してすぐに、先程の釜揚げしらす丼をマネしてみました。ユニークな味付けだけど、家でやってもやはりおいしい。無論、味付けの妙だけでなく、しらすそのものも美味しいのはいうまでもありません。



〔しらす問屋とびっちょ〕のしらすに興味ある方はぜひ行ってみるか、通販で購入してみるといいでしょう。

〔しらす問屋とびっちょ〕





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最終更新日  2005/03/11 04:05:43 PM
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